В настоящее время законодательством предусмотрено наказание за проявления неуважения в общественных местах к Основному Закону нашей страны и государству, надругательство над государственной символикой и оскорбление представителей власти. Причём соответствующие статьи присутствуют как в Административном, так и в Уголовном кодексе Российской Федерации. Однако 12 декабря депутаты Российского парламента, один депутат Нижней палаты и два сенатора, внесли законопроект, предусматривающий административную ответственность за распространение в сети Интернет материалов, содержащих оскорбление Конституции и государства. Пока что прошли только так называемые «нулевые чтения», однако самой идеи законопроекта хватило для того, что бы вызвать бурную и неоднозначную реакцию в обществе, сообщает корр. РИА Биробиджан.
Согласно законопроекту, представленному на сайте законодательной деятельности Государственной Думы, статья 20.1 будет дополнена частью 3 следующего содержания: «Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации (материалов), предназначенной (предназначенных) для неограниченного круга лиц, выражающей (выражающих) в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния». Так же предусмотрено наказание за вышеизложенные противоправные действия: «…наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».
«Предлагаемая инициатива продолжает политику обеспечения информационной безопасности, защиты законных прав личности и общества в информационной сфере при соблюдении права на свободу информации», – цитирует NEWSru.com пояснительную записку к законопроекту.
Это нововведение должно, в идеале, стать мощной преградой на пути распространения фейковых новостей в Интернете. «Нужно признать, что на сегодняшний день некоторые интернет-издания или блогеры имеют даже больше влияния, чем некоторые телеканалы или радиостанции. Поэтому необходимо осознавать, какая ответственность лежит на тех, кто распространяет информацию. Передача фейковых новостей может привести к трагическим последствиям как общественным, так и личным», – приводит слова директора Регионального общественного Центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергея Гребенникова Газета.Ru. По его мнению, с такими вещами необходимо бороться на уровне интернет-корпораций и государства, тем более с учетом обострения в мире информационной войны. Данный закон позволит государству молниеносно реагировать на недостоверную информацию.
Впрочем, Русская служба Би-би-си упоминает и противоположные мнения. Гендиректор и главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин полагает, что регулирование СМИ в России уже избыточно. А Председатель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Михаил Федотов считает законопроект вредным и ограничивающим свободу слова, – с распространением заведомо ложной информации нужно бороться другими методами, полагает он. Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщёв заявил, что «ни в одной демократической стране такой закон даже не мог бы быть внесен». «Это серьезное нарушение прав человека, поскольку власть подлежит вниманию и критике со стороны общества, и все, что она должна – это реагировать на эту критику и исправлять недостатки».
Вне всякого сомнения, что документ регулирующий информацию, в первую очередь могущую нанести вред, необходим. Но необходимо так же соблюдать и права гражданина на свободу мысли, слова и массовой информации, гарантированные статьёй 29-й Конституции Российской Федерации. Об этом тоже нельзя забывать.
#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #законодательство #конституция
Фото с сайта https://pixabay.com