Импортозамещение в России продолжает набирать обороты, втягивая в свою орбиту всё новые сферы промышленности и стороны жизни общества. Кроме привычных товаров и продуктов, высокие технологии также попали в поле зрения политики протекционизма. Бизнес должен не уклоняться от развития собственной промышленной базы, а активно сотрудничать с государством и развиваться. В современных условиях первым шагом будет замена программного обеспечения на оборудовании госкомпаний, которая началась ещё в 2015 году, сообщает корр. РИА Биробиджан.
Первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов утвердил директивы для госкомпаний о переходе на «преимущественное использование» российского софта. Речь идет о компаниях из акционерных обществ, управляемых при участии Правительства Российской Федерации, в число которых входят: «Аэрофлот», «Газпром», «Шереметьево», «Роснефть», РЖД, «Первый канал», «Роснано», ВТБ и др. В течение десяти дней после получения директив компании должны инициировать проведение заседаний советов директоров или наблюдательных советов с включением в повестку вопроса об импортозамещении софта, пишет Коммерсантъ.
В газете Ведомости отмечается, что государственные компании в России должны перейти преимущественно на отечественное программное обеспечение до 2022 года, так указывалось в директиве от 6 декабря
Согласно документу, в течение десяти дней после его получения госкомпании обязаны созвать совет директоров, чтобы одобрить директиву, а после, в течение двух ближайших месяцев, разработать план по переходу на российское программное обеспечение к 2021 году – его доля должна составлять не менее 50%. После одобрения на совете директоров госкомпании должны за два месяца подготовить и утвердить план перехода до 2021 года преимущественно на российский софт, гласит директива: конкретные действия и сроки поэтапного импортозамещения, бюджеты, KPI, ответственного за переход, уточняет Газета.Ру.
Кроме того, госкомпании должны поставить все эти задачи перед дочерними предприятиями, в которых им принадлежит более 50 процентов уставного капитала, и ежеквартально отчитываться перед Минкомсвязью, добавляет сетевое издание РИА Новости.
В общем, программа имеет смысл и может послужить развитию экономики и технологии России. Только с условием функционирующей научной базы и устойчивого внутриполитического курса. Иначе это приведёт к бессмысленной растрате средств и усугублению ситуации.
#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #компьютеры #софт #технологии #экономика
Фото с сайта https://pixabay.com