Не только книжная выставка «Была война, мы были тылом» открылась в Биробиджанской областной универсальной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема в канун Дня Победы. В экспозиции представлены также экспонаты из краеведческого музея, рассказывающие о том, как биробиджанцы помогали фронту, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт учреждения культуры.
«К майским праздникам в читальном зале открылась выставка «Была война, мы были тылом».
Чем дальше уходят в историю страшные военные годы, тем больше и больше хочется о них узнать и запомнить. Узнать не только о Великих битвах, сыгравших судьбоносную роль в той войне, но и о том, каким был для наших соотечественников и, конечно же, жителей ЕАО каждый день, опалённый войной. Далеко от нашей области гремели снаряды и рвались бомбы, но те, кто остался в тылу, делали всё возможное и, порой невозможное, чтобы приблизить Победу. О них, тружениках тыла, наших земляках рассказывает выставка, открывшаяся в читальном зале Областной Научной библиотеки «Была война, мы были тылом».
Основные документы, представленные на экспозиции, это воспоминания очевидцев тех событий, копии документов, предоставленных краеведческим музеем (телеграммы-рапорты о сборе денег для военных нужд, продовольственные карточки и др.) газеты военного времени. Когда начался отбор материалов, первым порывом было найти в газетах что-то самое, самое, но в процессе работы стало понятно, что каждая публикация тех лет и есть то самое-самое. Разделить на главное и второстепенное невозможно. Перед нами последний мирный номер «Биробиджанской Звезды» 1941 года, вышедший 22 июня. Когда жители области получили эту газету, в западных приграничных областях Советского Союза уже шла война. А биробиджанское педучилище приглашало через газету юношей и девушек поступать на русское и еврейское отделения для обучения специальности педагога. Фабрика имени Димитрова бралась дать желающим навыки мебельщика, фрезеровщика, в кинотеатре последний сеанс «Фронтовых подруг», а перед ним выступление участника Белофинской войны.
Номер газеты за 26 июня уже с известными заголовками: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» и потом на протяжении всех четырёх лет вся жизнь области неотрывная от страны в лихую годину.
Вот очерк о Николае Чекирде, военпреде, посланным на биробиджанскую швейную фабрику для контроля исполнения особого военного заказа: пошив и ремонт парашютов. Но не только этим занимался отважный лётчик. По 10, 12 прыжков ежедневно совершал Чекирда, испытывая парашюты для фронтовиков.
Неполных 16 лет было Аделине Гайлис, когда фашисты отобрали у неё мечту стать студенткой медучилища. Вместе с ровесниками мобилизовали её на производство. На обозном заводе шлифовали бомбы, делали корпуса для мин, выполняли и другие военные заказы, о назначении которых порой и не догадывались. Питались с общего стола, чем придется, чаще всего похлёбкой из крапивы или другой травы, а хлеб, выдаваемый по карточкам, берегли на вечер.
На нашей выставке вы можете прочитать о выпускниках медучилища, досрочно сдавших экзамены и ушедших на фронт.
Нам очень хочется, чтобы эту выставку не оставили без внимания преподаватели и пришли к нам вместе со своими учениками», — говорится в сообщении.
#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #выставка #библиотека
Фото: сайт библиотеки.
Кстати, в мае в главной библиотеке области уже открылись и еще откроются следующие выставки:
В честь праздника с 01.05. по 10.05. открывается выставочная экспозиция под названием «1 мая шагает по стране». Как бы ни называли этот майский день — Днем солидарности трудящихся или Праздником Весны и Труда, для многих 1мая традиционно символизирует возрождение и приход весны. Большой эмоциональный заряд, который он несет в себе, связан не только с ощущением весеннего пробуждения природы, но и с восприятием 1 Мая как общего торжества, сплачивающего всех россиян.
« Сергей Радонежский. Духовных книг божественная сила». Под таким названием представлена книжная экспозиция, которая будет проходить с 01.05 по 10.05. Сергий Радонежский (в миру Варфоломей; «Радонежский» — топонимическое прозвище) — монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси. Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской. На выставке представлены издания о его жизни.
С 01.05.по10.05 открыта книжная выставка « 9 мая – память погибшим, наследство живым…», приуроченная ко Дню Победы. Великая Отечественная война затронула все семьи. Чьи-то близкие так и не вернулись с фронтовых дорог, оставшись погребенными в братских могилах в местах ожесточенных боев. Другие встретили радостную весть о победе в госпиталях. Но все кто выжил в той кровавой войне, навсегда сохранили в памяти имена и лица боевых товарищей, воспоминания о жестоких сражениях, о героизме простых солдат и офицеров. На выставке представлены книги о войне.
Выставка «Есть в России поэты и Россия жива!» познакомит читателей с поэзией, которая есть в фонде абонемента и расширит представление читателей о поэтах России. Поэзия способна внушать то или иное эмоциональное состояние. Наполнить радостью или погрузить в печаль. Все эти переживания нужны нам, и поэзия позволяет их испытать. Она помогает человеку преодолеть душевные страдания, обрести силы, чтобы справиться с унынием и горем, выразить себя. Действует выставка с 10.05 по 20.05.
15 мая по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН во всем мире отмечается Международный день семьи. Семья – самое главное в жизни каждого человека. Семья – это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берём пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. Этой важной теме посвящена выставка «Любовью дорожить умейте», которая организованна с 10.05. по 20.05.
Выставка «Сокровища музеев мира» посвящена самым знаменитым музеям мира, таким как Лувр, Эрмитаж, Метраполитан музей и другие. В каждой стране есть большое количество музеев, картинных галерей, художественных выставок, и все они по-своему отражают историю, культуру и обычаи данного региона. Но есть такие музеи, которые на протяжении многих столетий являются центром притяжения туристов и ценителей искусства всех стран. Какие же они — самые знаменитые, самые посещаемые и самые значимые с культурной точки зрения музеи мира? Об этом расскажет наша выставка, которая будет действовать с10.05. по 20.05.
С 20.05. по 30.05. организована книжная выставка «Дедушка русской басни – Иван Крылов» в память о великом баснописце Иване Андреевиче Крылове. На выставке представлены произведения автора, книги о жизни и творчестве русского писателя, баснописца, драматурга, переводчика.
С 20.05. по 30.05. открыта выставка «В дыму здоровья не видать», приуроченная к Всемирному дню без табака, который сегодня входит в систему всемирных и международных дней ООН. 31 мая во многих странах мира силами общественных и молодежных организаций проводятся различные акции и массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и отказа от курения. На выставке представлены книги о вреде курения и о здоровом образе жизни.
В рамках празднования 24 мая Дня славянской письменности и культуры с 20.05. по 30.05 открыта книжная выставка «Кирилл и Мефодий – славянские первоучители». В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий – символы славянского письма и культуры. На выставке представлены издания о христианских проповедниках, создателях славянской азбуки и церковно- славянского языка Кирилле и Мефодии. Также, на выставке есть книги по русскому языку, книги по истории Древней Руси и православная литература.
С 20.05. по 30.05. открывается выставка под названием «Библиотека, книга, я – вместе верные друзья» посвященная дню библиотекаря. 27 мая каждый год отмечается Всероссийский день библиотек, который по праву считается профессиональным праздником всех людей, чья жизнь связано с библиотекой. Сегодня во времена бурного развития информационных технологий многие все также не могут представить свою жизнь без книг, ведь именно они помогают, вот уже сколько сотен лет, воспитывать в каждом человеке духовные прекрасные черты. Многие современные библиотеки представляют собой настоящие культурные центры, в которых не только хранятся самые редкие и древние экземпляры книг, но и проводятся регулярно всевозможные образовательные мероприятия и тематические выставки, организованные трудолюбивыми библиотекарями.