В следствие идут знатоки

10:50 | 4 марта, 2016
4 марта, РИА Биробиджан.

Чуть более года прошло с того дня, когда Анна Алехина (на снимке) заняла должность делопроизводителя в Ленинском межрайонном следственном отделе СО СУСК РФ по ЕАО. Но и этого небольшого периода времени девушке хватило, чтобы заслужить признание коллег по службе, которые отзываются о ней как об ответственном, исполнительном сотруднике, всегда работающим над собой, постоянно повышающим уровень профессионализма. С вопроса о том, каким был ее путь в следственные органы начался наш разговор.

— Родом я из Биробиджана, а в Ленинское переехала в конце 2014 года, когда мужа перевели сюда по службе. К этому времени я уже заочно получала высшее образование в ХГАЭП. Сразу по приезду на новое место жительства я узнала, что в следственный отдел требуется сотрудник, а работать в этой структуре мне хотелось всегда. Моя кандидатура устроила руководство.

-А как же образование?

-За прошедший с трудоустройства в отдел год я успешно окончила академию и стала дипломированным юристом. Полученные знания очень помогают в работе.

-Отдел у вас межрайонный. Нагрузка, наверное, та еще…

-Действительно. Ведение всей документации, архивных материалов по двум районам – Ленинскому и Октябрьскому – изначально предполагает немалую нагрузку. К этому всегда готовишься и настраиваешься соответственно. Практически ежедневно выполняя разнообразную бумажную работу, приходится задерживаться в отделе до 7 часов, а то и позже. Так что, рабочий день у меня, да и у всех сотрудников, ненормированный.

— Коллектив здесь небольшой, но, судя по всему, достаточно спаянный.

— Еще добавлю – дружный. Оперативный состав, водители и техперсонал делают одно общее дело. Опытные сотрудники отдела во всем помогают недавно поступившим на службу. А к ним я отношу и себя, и пришедшую в декабре прошлого года на должность следователя Юлию Смирнову. Коллектив по – настоящему крепкий. Мы не только работаем в связке, но и вместе отмечаем профессиональный праздник, дни рождения сотрудников. В нашей профессии важно все, что помогает сплотить людей. Бывает, коллеги обращаются за какой – либо помощью. Всегда иду навстречу, одновременно вникаю в специфику работы того же следователя.

— В вашей работе важно такое качество, как стрессоустойчивость. Воли минутным слабостям не даете?

— Я уверена, что следователю в нашей структуре гораздо сложнее. Его работа на самом деле напряжена до предела. Вот здесь то и важны взаимовыручка и поддержка. А поддаваться минутным женским слабостям попросту нет времени. Скажу больше, несмотря на подчас чрезмерную нагрузку, работу свою люблю, считаю, что я нашла себя в профессии, она – мое призвание. Не устаю совершенствоваться, изучаю законы, как и у следователей настольная книга у меня – УПК. В будущем есть желание попробовать свои силы уже в должности следователя, а для этого учусь у них оперативной работе, перенимаю все лучшее.

— Удается ли Вам в полной мере совмещать работу и домашние заботы?

— Стараюсь. Хотя получается не всегда. Правда, муж с пониманием относится к моим задержкам на работе. Сам офицер, он не понаслышке знаком с выражением «служба есть служба».

-И все же, есть такие дни, когда Вас ждут дома с особенным нетерпением. Речь о наступающем 8 марта…

-Конечно, в этот день мы получим массу поздравлений от мужчин, коллег по службе, будут и официальные поздравления от руководства. А дома неизменно преподнесут подарки мои самые любимые мужчины – муж и сын. Подарки дарят самые разные, но для меня важно само внимание.

-Что хотели бы Вы пожелать всем женщинам накануне первого весеннего праздника?

— Прежде всего оптимизма и веры в свои силы, никогда не останавливаться на достигнутом и искать пути для совершенства. И, конечно, любви родных и близких, чтобы в жизни всегда было место радости, хорошему настроению, счастью, теплу и доброте.

Андрей Горбунов

DSC01002 DSC01008