Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в области остается нестабильной. В 2015 году по сравнению с 2014 годом отмечено снижение заболеваемости на 6,4%. Однако показатели остаются довольно высокими. В 2015 году в области зарегистрировано 209 случаев впервые выявленного туберкулеза, показатель заболеваемости составил 124,13 на 100 тыс. населения, что выше показателя заболеваемости по Дальневосточному Федеральному округу на 23,1% (95,40) и на 57,1% среднероссийского (53,24).
Основную часть случаев (99,5%) составляет туберкулез органов дыхания (208 случаев).
В 2015 году в 4 из 6 административных территорий области показатели заболеваемости превысили среднеобластной. Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в следующих районах: Ленинском – 147,1 на 100 тыс. населения (2014 г.- 170,5), Биробиджанском – 143,4 (2014 г.- 157,4), Облученском – 139,2 (2014 г.- 156,4), Октябрьском – 126,2 (2014 г.- 121,1).
Туберкулёз — широко распространённое в мире инфекционное заболевание.
Он может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник и т.д.
Но чаще всего встречается туберкулез легких, о нем, собственно, мы и ведем речь.
Возбудителем болезни является микобактерия туберкулеза, или палочка Коха. Палочка Коха передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому, поэтому заразиться можно где угодно: в метро, автобусе, в гостях.
Наиболее важный источник инфекции — мокрота больного. При кашле и сплевывании мокроты образуются небольшие капельки, содержащие инфекцию, которые взвешены в воздухе. Они попадают в легкие здорового человека, и происходит инфицирование. Поэтому одной из мер профилактики туберкулеза является необходимость приучить больных прикрывать рот платком, отворачиваться при кашле и не сплевывать мокроту на пол.
Утверждение, что богатые, благополучные, хорошо питающиеся и довольные собой люди не болеют туберкулезом — миф. Свидетельство тому — многочисленные случаи заболевания в элитных столичных кругах, а также длинный список знаменитостей, в различное время болевших туберкулезом.
Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых.
Вместе с тем, туберкулез – безусловно, социальная болезнь.
Во-первых, теснота, духота, сырость и скученность, характерная для жизни малоимущих классов, увеличивают вероятность первичного заражения.
Во-вторых, курение, алкоголизм, стресс и иные следствия социальной не обустроенности снижают сопротивляемость организма.
Все эти факторы приводят к тому, что вероятность заболеть существенно повышается при снижении социального уровня.
В заключение хочется еще раз напомнить, что при появлении следующих признаков у Вас или у Ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу!
-быстрая утомляемость и появление общей слабости;
-снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса;
— повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;
-появление отдышки при небольших физических нагрузках;
-кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
-специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.
Еще раз обращаем Ваше внимание, что заболевание, выявленное на ранних стадиях, излечимо!
Роспотребнадзор ЕАО