Приказ — не трогать мирное население – воспоминания офицера о последних днях Великой Отечественной войны

22:46 | 24 апреля, 2020
24 апреля, РИА Биробиджан.

Менее двух недель остаётся до Дня Победы, который «порохом пропах», но остаётся для всех великим праздником, хотя и «со слезами на глазах», сообщила корр. РИА Биробиджан региональный координатор НПЦ «Холокост» Татьяна Файн.

Кстати о слезах, уже в контексте коронавирусной инфекции: есть мнение учёных, что коронавирус есть в слезах у заболевших людей. Это значит, что ситуация с заболеванием по коронавирусу ещё далека от завершения, у нас в ЕАО уже 66 больных, 15 подьездов на карантине, но при этом индекс самоизоляции лишь 2. Это очень высокий показатель того, что на улице много людей. Немало детей во дворах, которые в группах, социальная дистанция в полтора метра нарушается, масочный режим не соблюдается у многих взрослых и детей… Такое отношение жителей автономии к требованиям оперативного штаба и облпотребнадзора НЕДОПУСТИМО. Уважаемые земляки, давайте поможем врачам и другим медицинским работникам, всем органам власти, нам самим в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия на территории области, в сокращении  по распространению коронавирусной инфекции. Самое главное условие и средство – МЫ ОСТАЕМСЯ ДОМА. У каждой семьи появляются дополнительные возможности реальной цифровизации  семейного пространства…. Открываем Интернет, загружаем ссылку  http://holocf.ru/авторы-победы/, и читаем реальные письма, опубликованные в пяти сборниках «Сохрани мои письма…», которые подготовлены в НПЦ «Холокост.

Этот материал — продолжающаяся публикация  реальных свидетельств очевидцев последнего месяца Великой отечественной войны (Публикацию подготовили сотрудники Центра «Холокост» Илья Альтман и Роман Жигун)

24 апреля 1945 года

«МСТИМ, МСТИМ ЗА ВСЕХ И ЗА ВСЁ»

24 апреля 1945 года Совинформбюро сообщило, что войска 1-го Белорусского фронта овладели рядом городов северо-западнее и юго-восточнее Берлина. На юге они соединились с войсками 1-го Украинского фронта, которые уже заняли несколько районов германской столицы.

Внимательно читать сводки Совинформбюро входило в прямые обязанности заместителя начальника по политчасти 9-го гвардейского артполка 283-й стрелковой дивизии 3-й армии 3-го Белорусского фронта майора Семёна Пейсаховича Мостова.

Он родился в белорусском местечке Дрисса, окончил Ленинградский финансово-экономический институт, на фронт ушёл политруком роты. В 1941-м отступал с западной границы СССР, а в 1945-м дошёл до Берлина. Был тяжело ранен, дважды контужен. За четыре военных года потерял на фронтах трёх родных братьев. К концу войны — трижды орденоносец: орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны II степени — которые тогда можно было заслужить исключительно на передовой. Когда Семёна Мостова представляли к наградам, его отмечали и как политработника, и как боевого офицера.

На фронте он вёл дневник. Свои подвиги фиксировал просто и кратко — в дневниковых записях ему некого было агитировать. Зато интересные и, зачастую, неприглядные эпизоды фронтовой жизни описывал с откровенностью.

В тот день Семён Мостов со своей частью остановился в ближнем пригороде Берлина. Записывая его название в дневнике, он тогда не мог знать, какое значение имеет оно для мировой истории. В январе 1942 года именно здесь обсуждалось «окончательное решение еврейского вопроса».

«ОСТАНОВИЛИСЬ В ВАНЗЕЕ»

«24 апреля 1945 г.

Снялись и поехали по направлению Берлина. Ехали через Кюстрин, от города буквально ничего не осталось, одни развалины, как-то страшно смотреть. Переехали Одер. Широкая красивая река. За Одером нашли районы последних боёв. Видно, что бои шли ожесточённые. Танков подбитых масса. И все вдоль Берлинского шоссе. Были также места, что на одном гектаре стояло до полка сожжённых танков. Очень много арт. орудий разбитых и брошенных немцами. Следы были видны везде. Проехали км 100.

Остановились в г. Ванзее, что вост[очнее] Берлина, 20 км. Это уже пригороды Берлина. Этот городок почти целый. Расположили неплохо. Но пробудем здесь совсем мало. Ведь Берлин уже окружён, и стоять здесь не придётся. События с каждым днем возрастают».

«ПРИКАЗ — НЕ ТРОГАТЬ МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ»

Проработав до войны десять лет на Беломорско-Балтийском канале, в более чем полутора тысячах километров от родной Макаровки, что под Саранском, Фёдор Яковлевич Богатырев (Бахтырёв) наверняка полагал, что куда-то ещё дальше от родины судьба его не забросит. Куда уж дальше? И, отмечая в 1941 году своё сорокалетие, он мог вполне спокойно задуматься о том, что самые тревожные годы его жизни уже позади. В каком сне он мог увидеть, представить себе, что одёжу прораба придётся сменить на форму военного связиста — и что пройти в ней предстоит Белград, Варшаву, Будапешт, Вену и Берлин?

Рядовые бойцы редко вели на фронте дневники, а сохранилось их совсем немного. И «Дневник рядового Великой войны» — такое название получит тетрадь Фёдора Богатырёва, когда её случайно обнаружат и издадут в Мордовии, — один из таких новообретённых раритетов.

«24 апреля 1945 г.

Идут бои на окраинах Берлина. Дачные места пригорода. Приказ Сталина — не трогать мирное население, и, если надо выселить, то чтоб были сохранено их имущество и ценности. Немцы приказ узнали раньше нас. Убегать из домов не стали. Даже трудно стало выселять. Говорят, что Сталин говорит, чтоб не выселять. Дежурил у рации, убило девушку Солдатову».

А на второй день после Победы, будучи в Берлине, Фёдор Богатырёв получит письмо от сына… из Берлина. Командир полка даст ему увольнительную. Отец и сын обойдут Рейхстаг и вместе на нём распишутся

«О НАШИХ ПОБЕДАХ ТЕБЕ ДОСТАТОЧНО ИЗВЕСТНО ИЗ ГАЗЕТ»

24 апреля кровопролитные бои шли не только в Берлине. Завершалась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция, оставались сутки до падения последнего рубежа на Земландском полуострове — крепости Пиллау. Уроженец Белоруссии Рафаил Владимирович Садовский, до войны — сотрудник московского Физического института имени Лебедева, он дойдёт сюда от Москвы и здесь же встретит Победу.

Пехотинец. Контузия под Вязьмой. Всю войну — в рядовых. В белоснежных полях под Москвой и среди полей из разбитого кирпича в Кёнигсберге его ожиданием своим спасала жена Бася. Он делился в письмах к ней фронтовыми успехами и надеждами — на неизбежную Победу, мирное послевоенное устройство. Он даже упоминает международную конференцию, в которой примут участие 50 государств — учредителей ООН, — она начнётся в день окончания Восточно-Прусской операции и завершится уже после войны, 26 июня 1945 года.

«24 апреля 1945 г.

Дорогая Басенька!

Я уже получил 2 письма от тебя. Правда, я тебе тоже одно письмо отправил. <…>

О наших победах тебе достаточно известно из газет. Сейчас на очереди более крупная победа предстоит в подарок к конференции в Сан-Франциско, с остатком косы тоже расправились, а что дальше будет, время покажет, без „работы“ не останешься. Когда ходишь по Кёнигсбергу, душа радуется. Наши гордятся: саперы и артиллеристы работали чисто. Сделано чище, чем фашисты в Смоленске и Минске. Город представляет собой груду камней. Мстим, мстим за всех и за всё.

Басенька, на днях для тебя выслал посылку весом 10 кг. <…> Плохи твои дела, а помочь ничем не могу. На адрес Гриши для тебя я также выслал первые 500 рублей своей зарплаты, ведь на руки нам теперь советских денег не выдают, а пересылают перевозом либо на книжку, а на руки нам выдают марками, ещё один оклад, да полевые. Один рубль равен 2 маркам. Одним словом, на вино и папиросы хватит.

Ну, кажется, обо всём написал.

Погода у нас стоит плохая, солнышко редко показывается, всё время дождит и очень холодно. Если б погода стояла хорошая, то давно бы уже закончили с Восточной Пруссией, а возможно, и с Берлином.

Будьте здоровы, целую вас крепко, родные.

  1. S. Мишенька, у меня нет времени писать тебе отдельно, а ты мне пиши, целую, твой папа».

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *