Форшмак, Гоменташн и Цимес попробовали участники мастер-класса

16:43 | 16 марта, 2016
16 марта, РИА Биробиджан.

В Центре социально-психологической помощи семье и молодежи состоялась бизнес-площадка из серии мастер классов декады бытового обслуживания, организованная в рамках проекта «Карьера».  Мастер-класс «Все в гости к нам» был посвящён еврейской кухне, проводил его шеф-повар ресторана «Симха».

Еврейская кухня – одна из самых вкусных в мире. Традиционная кухня еврейского народа. На формирование еврейской кухни большое влияние оказали религиозные обычаи и вызванные ими ограничения (кашрут), а также расселение евреев по всему миру.

На мастер-классе шеф-поваром совместно с участниками были приготовлены следующие блюда:

  1. Фаршированная рыба. Фаршированная рыба, наряду с другими еврейскими блюдами, легла в основу одесской кухни. Так же как и форшмак, фаршированная рыба была блюдом для небогатых. Для фарширования чаще всего использовались карп и щука, в Одессе – кефаль и пиленгас, на мастер-классе была представлена именно фаршированная щука.
  2. Форшмак. Популярной закуской в ашкеназской кулинарной традиции является именно форшмак из сельди. Это первоначально восточно-прусское блюдо из жареной сельди было трансформировано в холодную закуску из рубленой сельди. Изначально форшмак был блюдом самых бедных евреев, которые могли себе позволить только самую дешевую рыбу, улучшая её вкус путем длительного вымачивания. Наложение запретов кашрута на рыбу без чешуи и плавников исключает из рецептуры еврейской кухни блюда из многих осетровых рыб, а также сома.
  3. Гоменташн («уши Амана»), традиционное блюдо на Пурим. Обычай кушать «уши Амана», или Гоменташн, тесно связан с историей еврейского народа. Событию, о котором пойдет речь, уже свыше двух тысяч лет. В те древнейшие времена народ Израиля жил на территории Персидской империи во времена правления царя Ахашвероша.
  4. Последним блюдом мастер-класса был, как и полагается, десерт под названием «Цимес» из яблок и сухофруктов. Цимес – это своего рода запеканка из овощей и сухофруктов. Иногда в нее добавляют свежие яблоки или груши. Можно готовить Цимес и с мясом и подавать не как гарнир, а в качестве основного блюда. Идишское выражение «ганце цимес» («огромное удовольствие») навеяно именно этим блюдом, обладающим насыщенным, сладким и пряным ароматом.

Рецепт Цимеса, приготовленного на мастер-классе:

Для приготовления Цимеса понадобятся:

1) яблоко (нарезанное кубиками);

2) сухофрукты на ваш выбор: чернослив, курага, изюм;

3) мёд;

4) немного корицы.

Яблоки положить в сотейник и обжарить, добавить мёд, затем промытые сухофрукты и сахар. Все хорошо размешать и на медленном огне довести до готовности, приправить корицей. Подавать на стол можно в корзинках (тарталетках).

В завершении мастер-класса все участники были приглашены за большой стол, для проведения дегустации приготовленных блюд!

Центр социально-психологической помощи семье и молодежи

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *