Сенатор от ЕАО и главный полицейский ЕАО поздравили с Днём Победы труженицу тыла Анну Цымбал

15:30 | 8 мая, 2021
8 мая, РИА Биробиджан.

В преддверии Дня Победы Сенатор от ЕАО Юрий Валяев совместно с начальником УМВД поздравили труженицу тыла, ветерана ОВД Анну Цымбал с праздником.

В рамках акции «Подарок ветерану» Юрий Валяев, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Еврейской автономной области, и Александр Добровольский, начальник УМВД в ЕАО, приехали в гости к Анне Иосифовне с поздравлениями.

Родилась Анна Цымбал 15 сентября 1930 года в большом селе Карловка на Полтавщине. Во время войны от зари до зари трудилась в колхозе «Большевистский труд». После войны вышла замуж и вместе с мужем переехала жить на Дальний Восток.

Анна Иосифовна Цымбал пришла служить в органы внутренних дел молоденькой девчонкой. С рядовой дослужилась до звания старшины милиции. Приказами руководства УВД облисполкома была назначена командиром отделения по охране правительственных учреждений и отмечена благодарностями руководства УВД ЕАО. Приказом Министерства внутренних дел СССР от 26 сентября 1978 года она награждена медалью «За безупречную службу» III степени, в 1980 году приказом министра СССР — медалью «За безупречную службу» II степени. Семнадцать лет прослужила Анна Иосифовна в милиции, а в 1985 году ушла на пенсию.

6 марта 2006 года произошло большое событие в жизни бывшего старшины милиции Анны Цымбал. От имени Президиума Верховного Совета СССР ей вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Указ Президиума Верховного Совета был от 6 июня 1945 года. Как говорится, через много лет награда нашла свою героиню.

Анна Иосифовна несколько лет посвятила написанию книги «Военное детство Ани». В 2015 году вышел сборник рассказов, в которых она воспоминает о своем детстве в период оккупации фашистскими захватчиками.

…В  Себя  заглянула —  на  мир  погляжу.
в  мгновении  нежном,  как  в  Сказке,
сижу..
Из  звуков  и  сказок

Прозрачный  Поток..
а  я  в  Тишину  приплыла,
на  Урок.

Билет в Тишину

Анна Цымбал

Несмотря на ужас, пережитый в юном возрасте, Анна Иосифовна по-прежнему бодра и улыбчива. Она продолжает участвовать в жизни города, любит читать стихи, вызывая бурю аплодисментов. И в этот раз проникновенное стихотворение о солдате- фронтовике в прочтении Анны Цымбал тронуло гостей и не оставило равнодушным.

Визиту Сенатора Анна Иосифовна обрадовалась от души. Юрий Валяев в преддверии Дня Великой Победы вручил ветерану памятный подарок от Совета Федерации.

«Одним из основных источников силы армии была связь тыла с фронтом. Труженики тыла наравне с воинами ковали Победу. Вы были труженицей тыла, но мы знаем, что без тыла, никакой Победы не было бы! Поэтому огромная Вам признательность!»  — отметил Сенатор от ЕАО.