Размышления эколога о косулях совпали с началом записи на охоту в ЕАО (ФОТО/ВИДЕО)

16:00 | 10 мая, 2021
10 мая, РИА Биробиджан.

Завтра, 11 мая, в Еврейской автономной области начинается запись на заключение договоров на проведение коллективной охоты на косулю в сезон охоты 2021-2022 гг. Заявки будут приниматься от коллективов составом 3 человека, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Общества охотников и рыболовов ЕАО.

Между тем любопытные размышления по поводу популяции косуль, подкрепленные редкой красоты видеосъемками с квадрокоптера, опубликовал только что на своем аккаунте известный эколог Андрей Аверин. При этом он не упоминает начинающуюся запись в ООИРе, может, случайно так удачно совпало?

«Сибирская косуля на первых двух видео среди равнин ЕАО. На третьем видео показаны типичные равнинные ландшафты ЕАО, где сейчас живёт косуля. Болота активно распахиваются под соевые поля (более 90% полей ЕАО это соя преимущественно на китайские средства и ресурсы), не использованные участки горят ежегодно с февраля по ноябрь.

Сейчас на равнинах во всём Приамурье осталась из травоядных фактически только косуля, кабан почти вымер после АЧС (но на болотах и лугах он и так был представлен слабо), изюбрь и лось имеют ничтожные численности на лугах и травяных болотах, и представлены в лесах и редколесьях, где их численность также сокращается. Пятнистый олень редкий заходящий лесной вид. Водяной олень до нас пока не дошёл из южного Приморья. Бизоны, дикие лошади, туры, дзерены, сайга, северные олени, олени Давида, верблюды, яки и др. крупные травоядные исчезли из нашего региона сотни и тысячи лет назад, а как раз именно сообщества этих видов формировали комплекс продуктивных Приамурских прерий с травами и азото удерживающими растениями (маакия, лиспедеца, дикая соя, вика и др. бобовые) с одной стороны и дубово-черноберезово-липовыми редколесьями с другой, и всё это существовало на протяжении последних многих сотен тысяч лет. Получается траву почти некому есть и как следствие она горит дважды в год.

В советские времена всё это «море травы» вокруг посёлков косились или съедались домашним скотом, поэтому пожарам было сложнее дойти до водно-болотных угодий вдали от посёлков (хотя и тогда их никто не тушил), сейчас и в будущем у нас уже не будет таких больших масштабов домашнего скотоводства (это экономически не выгодно). Также у широких масс населения появилась новая внедорожная техника, нарезное оружие, средства слежения. В ЕАО всего около 100 чел. охраняют природу на более чем 8 тыс. охотников и 156 тыс. населения области, что ведёт к нестабильному состоянию единственного оставшегося копытного водно-болотных угодий (косули).

Поэтому если не рассматривать траву наравне с деревом за ресурс и не научиться его использовать с выгодой для человека и окружающей природы, ситуация в лучшую сторону не изменится», — говорится в сообщении.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #охота #косуля #животные

Фото: сайт ООИР ЕАО

Видео: аккаунт Андрея Аверина

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Размышления эколога о косулях совпали с началом записи на охоту в ЕАО (ФОТО/ВИДЕО): Один комментарий

    1. Карина Иванова

      Надо ввести уголовную ответственность за убийство косуль, уток, лебедей. И это не какое-то оригинальное предложение. Скажи кто-нибудь 5 лет назад, что нельзя убивать бродячих собак, это показалось бы бредом, но сейчас новое гуманное мышление и цивилизация или нет? Все резко изменилось, но только почему-то по отношению к собакам. Чем косули хуже? Ведь у них реально есть естественная среда обитания.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *