Самогон могут не выпустить из аппарата в ЕАО и России

15:00 | 30 мая, 2021
30 мая, РИА Биробиджан.

Две новости, одна – местная, другая – федеральная, наверное, все-таки не случайно пересеклись накануне в информационном пространстве Еврейской автономной области: в с. Ленинское был вынесен приговор бутлегерше, торговавшей самогоном, а в Москве подготовили доклад Президенту России о необходимости регулирования продажи самогонных аппаратов. Проблема нелегального спиртооборота, похоже, назрела и могут последовать какие-то ограничения, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Итак, по информации с сайта прокуратуры ЕАО, судом рассмотрено уголовное дело в отношении жительницы Ленинского района , обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 171.4 УК РФ (незаконная розничная продажа спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно).

Установлено, что жительница с. Ленинское, находясь по месту своего жительства, осуществляла незаконную розничную продажу односельчанам алкогольной продукции.

Ранее, женщина неоднократно привлекалась к административной ответственности за незаконную продажу алкоголя и спиртосодержащей продукции по ч. 1 ст. 14.17.1 КоАП РФ.

Суд признал ее виновной в совершении данного преступления и с учетом полного признания вины, назначил женщине наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил.

В это же время, по сообщению «Парламентской газеты», бесконтрольная продажа самогонных аппаратов может быть одной из причин популярности нелегального алкоголя в России. К такому выводу пришли авторы исследования о рынке подакцизных товаров, подготовленного для ежегодного доклада омбудсмена Бориса Титова Президенту Владимиру Путину.

Самогонные аппараты в России становятся всё более популярными, отметил общественный омбудсмен в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров Игорь Косарев (он же — глава Союза производителей алкогольной продукции). В 2020 году в «Яндексе» зафиксировано 1,6 миллиона запросов на покупку таких агрегатов, и это на 30 процентов больше, чем в 2019-м. Общее число таких вопросов за минувший год во всех поисковых системах оценивается в 3,6 миллиона.

Торговля самогонной техникой в России не запрещена, купить её можно свободно. Однако есть нюанс. Закон не нарушают лишь те, кто гонит напитки для себя, а не на продажу. Отличаются же такой сознательностью далеко не все обладатели чудо-агрегата.

«Кустарно произведённый самогон зачастую выпускается именно для продажи», — привела слова Косарева пресс-служба бизнес-омбудсмена. А так как за качеством такой продукции никто не следит, вредных веществ в ней намного больше нормы, предупредил он. Решить проблему, по мнению правозащитника, нужно жёстким регулированием продажи самогонных аппаратов и их изъятием из открытой продажи.

Среди предложений Союза производителей алкогольной продукции, которые сейчас обсуждают с Росалкогольрегулированием, — торговля самогонными аппаратами только в специализированных магазинах, получивших на это разрешение, сообщили РИА «Новости» в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Также правозащитники считают разумным разрешить продажу самогонных аппаратов только совершеннолетним, при предъявлении подтверждающего возраст документа. Ещё одно предложение — госрегистрация каждого аппарата, то есть занесение сведений о нём в специальный реестр с контролем местонахождения.

Кроме того, нужна сертификации аппаратов на предмет пожарной безопасности и способности отделения вредных примесей, таких как метанол, считают представители алкогольной отрасли. Также они подумывают предложить ввести пошлину на ввоз импортных агрегатов.

Поддержать любые ограничения продажи самогонных аппаратов готов первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. «У нас законодательно разрешена лишь торговля легальными алкогольными напитками, произведёнными при наличии лицензии. Если же мы продаём всем желающим самогонные аппараты, значит, мы де-факто стимулируем незаконное производство и продажу спиртного», — сказал он «Парламентской газете».

С тем, что с бутлегерами нужно бороться, согласны и другие законодатели. При этом вероятность, что ограничения дойдут до такой степени, что самогонные аппараты вообще уберут из продажи, маловероятна. Тем более что печальный опыт, когда таким образом пытались побороть пьянство, у России уже был.

После начала Первой мировой войны царское правительство запретило продажу крепких спиртных напитков, однако трезвости нации это не поспособствовало. В стране началось бурное самогоноварение, побороть которое не смогла и советская власть, даже угрожая суровым наказанием. В 1919 году уголовную ответственность ввели не только за продажу самогона, но и за покупку и распитие. Владимир Ленин объявил пьянство пережитком царизма. Однако и гнать, и пить первач советские люди продолжили. В том числе с помощью преступников. Печально известная банда Лёньки Пантелеева, к примеру, занималась не только грабежами и убийствами, но и гнала и продавала качественный самогон. Потом борьба с самогонщиками обострялась в 1948 году, в 1958-м, в 1985-м. Однако с тем же успехом.

Сегодня, по мнению законодателей, стоит идти другим путём. И бороться не с самогонными аппаратами как таковыми. «Если кто-то производит с помощью этого аппарата алкогольную продукцию для себя — это одно. Есть фрукты — яблоки, виноград… Кому-то нравится делать из них напитки», — сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Но совсем другое, если люди используют этот аппарат для широкомасштабного производства и продажи подпольной продукции, — вот тут, по словам сенатора, и нужен строгий контроль.

Каждый человек вправе сам решать, хочет он пить вино, купленное в магазине, или сделает себе напиток сам, согласился первый заместитель председателя Комитета СовФеда по социальной политике Валерий Рязанский. «Закон не запрещает человеку воспользоваться самогонным аппаратом для собственных нужд. Это дело вкуса. Но если говорить о производстве с целью продажи — то это недопустимо, именно с этим нужно бороться», — подчеркнул сенатор.

Это работа непростая, признал парламентарий, но ряд шагов в этом направлении уже сделан. К примеру, принят закон, который ужесточил контроль производства «домашнего алкоголя»: если раньше людям позволяли без лицензии гнать до 4 тысяч декалитров, то сейчас — только 200. За нарушение правил бытового самогоноварения по статье 171 УК штраф может достигать 300 тысяч рублей или среднего дохода за два года. Для особых случаев предусмотрены исправительные работы до 480 часов или лишение свободы до шести месяцев.

Тематические иллюстрации: © Мосфильм. Кадры из кинокомедии «Самогонщики» (режиссер Леонид Гайдай, 1961 г.).

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *