Фельдшерско-акушерские пункты, установленные в селах ЕАО, давно работают. Однако остались незначительные замечания, которые устраняют до сих пор. Нужно облагородить территории и подъездные пути, исправить погрешности, которые проявились из-за сильных перепадов температур, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по информационной политике ЕАО.
Сейчас на территориях ФАПов работает строительная бригада Артёма Кошколды. Он в статусе самозанятого и действует как субподрядчик компании, которая устанавливала здания.
«Всё строилось зимой, а это стопроцентная ожидаемость минусов. Работы зимой проводились идеальные, всё под уровень. В каждом поселке, где стоит ФАП, очень плохие болотные места, завозился скальный и глинистый грунт, на него зимой уложили брусчатку, пытались выровнять, было всё ровно и хорошо. Пришла весна и всё растаяло… Я вижу, где и что нужно исправить. В одном месте демонтировали лишнюю железобетонную конструкцию, переделываем заборы, делаем подъезд для спецтехники. Если нам скажут, что где-то профлисты нужно подкрутить или крыльцо отошло, – мы поможем», – говорит Артем Кошколда.
Со слов субподрядчика, проведены работы на всех ФАПах Ленинского района и продолжаются в Октябрьском. Два ФАПа в селах Луговое и Пузино планируют завершить в скором времени. Остались пункты в Соцгородке Смидовичского района и Радде Облученского района области. На следующей неделе все работы будут завершены и там.
Фельдшерско-акушерский пункт в селе Луговом принимает человек 8-10 в день. То здание, что стояло здесь раньше, сложно называть медицинским учреждением.
«Раньше был сарай, где невозможно было работать! Было холодно и зимой, и летом. Протекала крыша во время дождей, – вспоминает Любовь Шатилова, заместитель главного врача Октябрьской районной больницы. – Нам есть с чем сравнить. Спасибо за то, что новый ФАП есть. Такой чистый и красивый по сравнению с тем, что было раньше. Но в процессе эксплуатации мы столкнулись с тем, что в жару, при солнечной погоде, работать невозможно. На днях температура воздуха внутри была примерно 38 градусов. А кондиционеры в кабинетах не предусмотрены и установить настенные здесь никак нельзя, потому что это железная конструкция. Спасаемся бытовым вентилятором. Есть москитные сетки, но отсутствуют крепления на них – мухи и пауты потоком летят. Скрипят двери».
Кроме того, Любовь Михайловна отметила, что вода у них привозная. Часто очередная «порция» смешивается с оставшейся в баке. По сути, вода получается стоячая, а так быть не должно.
«Пусть заложат в техническую документацию возможность прорубить скважины, чтобы на других ФАПах вода была проточная», – вносит предложение Любовь Шатилова.
Александра Давыдова, главная медсестра Октябрьской РБ, непосредственно работает с теми, кто принимает пациентов в ФАПе.
«По сравнению с тем, что было на старом пункте, который находился в помещении по соседству, здесь очень удобно. Думаю, жители села тоже рады тому, что у них появился новый ФАП. Задумка очень нужная, но много что надо исправить. Коль красота внутри, то красота должна быть и снаружи».
В прошлом году на территории Еврейской автономной области было построено двадцать фельдшерско-акушерских пунктов. 19 из них приобрели в рамках национального проекта «Здравоохранение», а ФАП для села Радде построили за счет средств «Единой дальневосточной субсидии». Это был первый опыт возведения модульных строений медицинского назначения в регионе. Все новые ФАПы прошли процедуру лицензирования и функционируют. В этом году в населенных пунктах ЕАО будут установлены ещё 17 ФАПов, приобретенных в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения в Еврейской автономной области», – с учетом замечаний и наработанного опыта.
Фото: управление по информационной политике ЕАО.