Даты: 3 декабря 1188 года родился великий князь Владимирский Юрий Всеволодович

7:00 | 3 декабря, 2021
3 декабря, РИА Биробиджан.

Юрий Всеволодович (3 декабря 1188 г. — 11 марта 1238 г.) — великий князь Владимирский (1218-1238). Юрий (Георгий) Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо, родился (26 ноября) 3 декабря 1188 года в Суздале. Вместе с отцом участвовал в походах против других князей (12+), сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт CALEND.RU.

«Будучи моложе своего брата Константина, после смерти отца в 1212 по его воле получил великое княжение Владимирское, что было нарушением установленного порядка. Между Юрием и Константином началась длительная междоусобная борьба, завершившаяся поражением Юрия в Липицкой битве (1216). Константин занял Владимир, отправив Юрия править Ростовом и Ярославлем. После смерти Константина (1218) великое княжение повторно получил Юрий.

В 1220 году волжские булгары овладели Устюгом. Юрий Всеволодович отправил против них своего младшего брата Святослава, одержавшего победу. После получения даров от булгар и заключения с ними мира, с целью закрепления за Русью междуречья Оки и Волги, Юрий Всеволодович основал в 1221 году Нижний Новгород.

В декабре 1237 года хан Батый повёл свою орду через Рязань, Коломну и Москву к Владимиру. Владимирское войско во главе со старшим сыном Юрия Всеволодом не смогло остановить монголов под Коломной (погибли владимирский воевода Еремей Глебович и младший сын Чингисхана Кулькан).

Осада города Владимира продолжалась несколько дней в феврале 1238 года. Великий князь Юрий Всеволодович ранее начал новый сбор войск на реке Сити. Во Владимире осталась вся его семья – жена, сыновья с жёнами, дочь и внуки, которые все погибли.

(4) 11 марта 1238 года в битве на реке Сити войска Великого князя были разбиты на лагере второстепенными силами монголов во главе с Бурундаем, следовавшими отдельно от основных сил другим маршрутом. Сам Юрий был убит.

Обезглавленное тело князя было обнаружено на поле боя ростовским епископом Кириллом, который отвёз тело в Ростов и похоронил его в каменном гробу в храме Богоматери. Голова князя была найдена и приставлена к телу. Через два года останки были торжественно перенесены Ярославом Всеволодовичем в Успенский собор во Владимире.

Юрий Всеволодович был канонизирован и причислен к лику Святых как Святой Благоверный Князь Георгий Всеволодович в 1645 году. Его память Русская Православная церковь чтит 17 февраля», — говорится в статье.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #память #история

Фото: Яндекс.Дзен

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *