50 бездомных животных необходимо стерилизовать в Биробиджане до конца года

11:30 | 17 декабря, 2021
17 декабря, РИА Биробиджан.

В Биробиджане с декабря 2020 года началась работа по реализации программы контроля численности бездомных животных. Между мэрией областного центра и областной общественной организацией защиты животных «Добрые руки» был подписан контракт на ОСВВ: отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск безнадзорных животных, сообщили корр. РИА Биробиджан в мэрии города.

— Проблема бродячих животных для города стоит острее, чем хотелось бы. Заявок от жителей больше, чем предполагает контракт, — прокомментировал мэр Биробиджана Александр Головатый. — В декабре прошлого года совместно с организацией «Добрые руки» мы вакцинировали и стерилизовали 16 собак. Опыт был успешным, и в этом  году эта работа будет продолжена.

С марта этого года возобновилась данная работа. Финансирование работ и услуг осуществляется за счет субвенций, выделяемых правительством области на осуществление переданных государственных полномочий по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с  животными без владельцев. Между управлением ЖКХ мэрии города и  общественной организацией ЕАО «Общество защиты животных «Добрые руки» был заключен прямой договор.

Бездомные собаки забираются с улицы в приют, где в течение 10 дней проходят карантин для того чтобы посмотреть, есть ли у них особоопасные заболевания, такие как бешенство. Через 10 дней животные проходят вакцинацию и обработку от паразитов, стерилизуются, после чего устанавливается бирка в ухо. Далее в послеоперационный период собак, если они не агрессивные и не представляют угрозу, отпускают в естественную среду обитания.

По состоянию на 1 декабря с начала 2021 года отловлено и стерилизовано 332 животных без владельцев (собаки и кошки). До конца года по контракту необходимо будет отловить и стерилизовать еще 50 животных.

Но, вместе с тем, при реализации данной программы мы и зоозащитники столкнулись с определенными трудностями. Мест для содержания животных на карантине категорически не хватает. Необходимо больше вольеров и улучшение материально-технической базы приютов. Кроме того, стоит открытым вопрос с пожизненным содержанием агрессивных животных, которые представляют угрозу безопасности граждан и животных, которые не приспособлены к жизни на улице (тяжелобольные, калеки). Такие собаки у нас есть, и выпускать их в самостоятельную жизнь нельзя. Таким образом они остаются на содержании приютов, которым и без того трудно. Поэтому департаменту сельского хозяйства правительства ЕАО было направлено письмо, где мы просим перераспределить часть средств на содержание таких питомцев в приютах на территории города.

Мы используем территории бывшей ветслужбы и формируем рядом ещё один участок, который относится к региональной собственности. Мы попросили помощи у правительства области, чтобы сделать там забор, обустроить вольеры по нормам, отсыпать территорию и закрыть этот вопрос. И тогда мы избежим, скажем так, большой очереди среди безнадзорных животных на ОСВВ. Пока что озвученные вопросы в полной мере не решены.

Кроме того, открытым остается вопрос по обязательной регистрации домашних животных. Здесь должен быть контроль за исполнением обязательств граждан, содержащих домашних животных.

Уважаемые жители Биробиджана!

Если вы видите безнадзорных собак и кошек на территории областного центра, то позвоните и сообщите в управление ЖКХ мэрии города:

2-24-26.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #собаки #отлов #стерилизация

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    50 бездомных животных необходимо стерилизовать в Биробиджане до конца года: 5 комментариев

    1. АватарКарина И

      «отпускают в естественную среду обитания» Опять в естественную среду обитания. Нет у бродячих собак никакой естественной среды обитания. Есть прежняя среда обитания — детская площадка, помойка, городская улица. Можно в естественную среду обитания отпустить косулю. тигра. фазана, она у них есть, а сама бродячая собака явление ненормальное и противоестественное. Естественная среда обитания для собаки — это частный двор или городская квартира, прогулка в специально обустроенном месте, в других местах — на поводке. Стройка огороженной территории это самое разумное решение проблемы, а почему там надо строить отдельные вольеры? На улице собаки живут стаями, в некоторых странах также собаки живут на огороженной территории также стаями безо всяких вольеров, свободно бегают, общаются. С учетом нашей погоды можно построить один общий сарай и отдельный вагончик для передержки после операции. И, действительно, закрыть вопрос.

      1. АватарКонстантин

        Конечно нельзя выпускать обратно. У нас перед подъездов сердобольные жители прикормили 5 больших собак, периодически к ним прибиваются иные, незнакомые жителям псы. При этом они неоднократно кидались на детей и даже некоторых взрослых, проходящих мимо. Пока удавалось избежать тяжёлых последствий, но ведь мы ждём, так как их выпускают обратно, а этих никто и не отлавливал. Советская 57 д

    2. АватарКарина И

      Вот, посмотрите в сети «Территория собак», Коста-Рика. Нужна лесная огороженная территория, на отсыпанной собакам будет скучно.

    3. АватарРЭД

      В течение продолжительного периода обращался на официальный сайт мэрии по беспризорным собакам в микрорайоне Осенний, представлял фото возрастающих стай собак на детской площадке, возле дома, мусосборника где они питаются стаскивая с контейнеров мешки. Ночью стоит лай этих беспризорных собак, выбросить мусор в мусоросборник из-за собак становится небезопасно, собаки ведут себя агрессивно и нагло. В итоге в декабре мэром был дан ответ что со мною прекращается переписка. Браво ответ достойный главы города. Ответ мэра я отправил губернатору. Жду ответа от губернатора. Уважаемые чиновники стаи беспризорных собак несут угрозы жизни и здоровью людям так примите такие меры чтобы угрозы жизни и здоровью людей ничего не угрожал.

    4. АватарРЭД

      Беспризорные собаки это результат безответственных людей которым надоели их питомцы. Да питомцы, потому что друзей не бросают на произвол судьбы. И нет у беспризорных собак естественной среды обитания. Естественная среда обитания есть у диких животных, а домашние животные должны жить в домашних условиях. Неконкректная информация о вольере это просто попытка успокоить обеспокоенных людей переживающих за жизнь и здоровье тех кто может пострадать от беспризорных собак.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *