Сеть из 15 научно-образовательных центров мирового уровня создана в 35 регионах России. 22 декабря в Москве прошел семинар-совещание по подготовке к совместному заседанию Государственного Совета России и Совета при Президенте России по науке и образованию. Мероприятие было посвящено роли регионов в научно-технологическом развитии страны, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по информационной политике ЕАО.
Участие в мероприятии приняли первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, помощник Президента Андрей Фурсенко, вице-премьер Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн, главы регионов. На семинаре подвели итоги реализации национальных проектов «Наука» и «Образование» и обозначили перспективные направления развития.
Участники совещания отметили, что Год науки и технологий, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, стал продуктивным. Одно из достижений – создание сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня в 35 регионах страны.
«Мы думаем, что такая программа должна быть продолжена до 2030 года. Также ежегодно планируем отбирать по пять центров. Самое главное, что уже сейчас этот проект позволил создать 11 тысяч высокотехнологичных рабочих мест и привлечь почти 40 миллиардов рублей внебюджетных инвестиций. Это только начало работы, поскольку НОЦ обеспечивают кооперацию между субъектом, учебными заведениями и предприятиями, которые масштабируют и коммерциализируют результаты научных трудов», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер также отметил программу по созданию в регионах кампусов международного уровня. По результатам первого отбора восемь проектов уже получили государственное финансирование на сумму почти 80 млрд рублей и привлекли внебюджетное финансирование.
«По согласованию с Председателем Правительства в феврале следующего года на Российском инвестиционном форуме мы запускаем вторую волну отбора проектов кампусов мирового уровня. Существенным дополнением к критериям и требованиям станет наличие технопарка или технологического партнёра, где в комфортной для обучения и создания научных заделов среде будет возможность акселерирования, прототипирования и быстрого вывода в производство научных разработок», – отметил Дмитрий Чернышенко.
По поручению Президента Владимира Путина в России до 2030 года планируется создать не менее 30 таких кампусов.
Фото: управление по информационной политике ЕАО.