Весь апрель воспитанники двух подготовительных и старших группМКДОУ «Детский сад № 11» ходили на экскурсии в хлебопекарню гипермаркета «Самбери». Хозяева современного производства знакомили ребят с организацией технологией выпечки хлебобулочных изделий, с профессией пекаря. Путешествие в этот волнующий каждого ребенка промышленный мир организовала для нас исполнительный директор гипермаркета «Самбери» в городе Биробиджане Наталья Викторовна Свидлер.
Еще за несколько дней до экскурсии дети предвкушали и радовались предстоящим впечатлениям. Нашим экскурсоводом была Елена. Ребят переодели в передники, колпаки и нарукавники, и они превратились в юных пекарей, не забыв конечно помыть руки.
Перед тем как технолог, Галина Петровна,рассказала детям о том, как делают хлеб, и предложила посмотреть весь процесс изготовления хлебобулочных изделий, дошколята сами перевоплотились в юных пекарей и с помощью Галины Петровны и пекаря Антона сделали сами себе по булочке. Пока пеклись наши булочки, Антон показал и рассказал о том, как подготавливается сырьё, как замешивается и делится тесто, как формируются тестовые заготовки, ивыпекается хлеб.
Экскурсовод Елена поиграла с ребятами в различные игры.
Понаблюдав за работниками пекарни, ребята пришли к мнению, что это очень сложная, но интересная профессия. В конце экскурсии всех ребят наградили Дипломами «Юный пекарь», а также каждый получил свою вкусную булочку и море положительных эмоций.
Мы считаем, что экскурсии данной направленности воспитывают у детей уважение к труду людей, расширяют кругозор, учат любить и уважать хлеб – продукт, для создания которого была потрачена масса сил и энергии.
Мы уверены, что ребята нашего детского сада станут больше дорожить хлебом, видя в нем не только еду, но и элемент культуры огромного народа.
Елена Сапуга,
педагог