Даты: 9 февраля 1783 года родился русский поэт-романтик Василий Жуковский

7:00 | 9 февраля, 2022
9 февраля, РИА Биробиджан.

Василий Жуковский (9 февраля 1783 г. — 24 апреля 1852 г.) — русский поэт-романтик, переводчик, литературный критик, педагог. Жуковский – один из основоположников русского романтизма. В элегиях и балладах Жуковского впервые с необычайной искренностью открылся читателю внутренний мир, оттенки душевных движений поэта. Стих его музыкален, певуч, богат полутонами и нюансами, исполнен, по выражению Пушкина, «пленительной сладости», сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт CALEND.RU.

«Василий Андреевич Жуковский родился (29 января) 9 февраля 1783 года в селе Мишенском Тульской губернии, в семье помещика Бунина.

Матерью будущего поэта была пленная турчанка Сальха, привезенная во время войны крестьянами из-под крепости Бендеры и подаренная Бунину.

Хотя воспитывался Василий в семье Бунина, фамилию и отчество он получил от своего крестного отца – бедного дворянина Андрея Жуковского, жившего в бунинском доме. Учился сначала в Туле, в частном пансионе, затем его поместили в Благородный пансион при Московском университете. Еще находясь в пансионе, стал печатать стихи, а в 1802 году приобрел известность, опубликовав вольный период элегии английского поэта Томаса Грея «Сельское кладбище».

На нашествие Наполеона в 1812 году Жуковский откликнулся патриотической поэмой «Певец во стане русских воинов». Был в рядах ополчения, видел Бородинское сражение.

К 1815 году, когда вышло первое собрание стихотворений Жуковского, его считали уже лучшим русским поэтом. Тогда же Жуковский был назначен учителем русского языка в царскую семью, а в 1826 – 1841 годах он состоял наставником наследника престола (впоследствии императора Александра II).

Жуковский – один из основоположников русского романтизма. В элегиях и балладах Жуковского впервые с необычайной искренностью открылся читателю внутренний мир, оттенки душевных движений поэта. Стих его музыкален, певуч, богат полутонами и нюансами, исполнен, по выражению Пушкина, «пленительной сладости».

Жуковский наряду с Батюшковым фактически создал русскую лирику и проложил множество новых троп для русской поэзии. Несмотря на свою веру в Божий промысел и монархические убеждения, поэт защищал при дворе многих деятелей, гонимых царизмом. Под его покровительство попали Пушкин (другом которого он был), декабристы, Шевченко.

Жуковский – классик поэтического перевода, он познакомил русскую публику с лучшими образцами мировой поэзии. К тому же он является автором слов государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» (1833).

Последние годы жизни он провел за границей. Его последняя работа – непревзойденный перевод «Одиссеи» Гомера.

Скончался Василий Андреевич Жуковский (12) 24 апреля 1852 года в Баден-Бадене (Германия)», — говорится в сообщении.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #память #история

Фото: Яндекс.Дзен

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *