Более 30 лет отдал медицинскому делу в ЕАО Заслуженный врач РФ Павел Винников

14:00 | 17 июня, 2022
17 июня, РИА Биробиджан.

В предверии Дня медицинского работника будет правильно, вспомнить тех представителей медицинских династий, кого нет среди нас, сообщила корр. РИА Биробиджан главный специалист МИАЦа Альбина Брайченко.

Павел Аронович Винников родился 20 сентября 1951 года в пос. Хор Хабаровского края.

В 1974 году окончил Хабаровский государственный медицинский институт, специальность «врач-лечебник»; 2002 г. — Хабаровскую государственную академию экономики и права, специальность «финансы и кредит».

Пришел работать в областную больницу в 1974 году врачом-хирургом. С 1976 г. работал врачом — реаниматологом. С 1982 г. — заведующий отделением реанимации. С 1985 г. – заместитель главного врача по лечебной работе. С апреля 1996 г. по октябрь 2006 г. – работал главным врачом ОГБУЗ «Областная больница».

Павел Аронович Винников — Заслуженный врач Российской Федерации. Стаж работы в медицине — 32 года. С 2006 по 2011 год – депутат Законодательного Собрания IV созыва; председатель комитета Законодательного Собрания области по законодательству и правовой политике.

Всем, кто знал и работал с Павлом Ароновичем Винниковым, он запомнится не только как настоящий профессионал, но и как жизнерадостный, открытый, искренний человек, готовый помочь словом и делом. Он уважал и любил людей, и они отвечали ему взаимностью. Эта любовь к людям отличала его всегда, ведь не случайно он выбрал одну из самых благородных профессий на земле. Светлая память!

Для Павла Ароновича примером бескорыстного труда в медицине являлась его мама – Мария Исаевна Винникова. Сразу, после окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году Мария Исаевна поступила в Брянское медицинское училище и получила специальность «фельдшер». В 1949 году она приехала для работы на Дальний Восток: начинала работать фельдшером в пос. Хор, район им. Лазо Хабаровского края, затем — в селе Красный Яр, селе Херпучи район им. Полины Осипенко до 1974 года. Стаж ее работы составляет в медицине 25 лет.   В 1983 году она ушла на заслуженный отдых и переехала в Еврейскую автономную область. В 1991 года Марии Исаевны не стало.

Елена Александровна Винникова – жена, в 1973 году окончила Хабаровский государственный медицинский  институт, фармацевтический факультет, получила специальность «провизор». После окончания института один год (до 1974 года) работала в республике Саха (Якутия). С 1974 года работала провизором в аптеках   № 44 и  № 163 до 2017 года. Стаж работы — 44 года. За добросовестный труд награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Сергей Павлович Винников – сын, в 1998 году окончил Хабаровский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело. Прошел интернатуру по специальности «Анестезиология. Реаниматология» на базе областной больницы. С 2000 года работает врачом — анестезиологом-реаниматологом в КГБУЗ «Краевая Клиническая больница № 2» г. Хабаровска.

Является руководителем лабораторной сети «ТАФИ — Диагностика» в

г. Хабаровске. Стаж в медицине — 24 года.