Сроки и порядок торжественного открытия международного мостового перехода через р. Амур, соединяющего с. Нижнеленинское в Еврейской автономной области (РФ) и г. Тунзян в Китае, обсуждает с властями КНР посольство Российской Федерации в Поднебесной. Об этом в интервью журналистам рассказал глава дипломатического представительства Москвы в Пекине Андрей Денисов, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт дипмиссии.
«Сейчас обсуждаем с китайскими коллегами, как открыть железнодорожный мост… Нам еще нужно договориться о какой-то церемонии, потому что это все-таки событие серьезное. Но там более важно то, что ведь, кроме самого по себе моста, что такое мост — сваи и полотно, но и [необходимо развивать — прим. ред.] соответствующую инфраструктуру — те же пункты пропуска, таможенные терминалы и так далее. Это тоже не должно отставать от строительства самого моста. Это сейчас где-то в процессе работы, насколько я понимаю. Мы готовы по временной схеме работать, китайские партнеры не очень, они хотят уже все это сделать как положено. В общем, я не устаю повторять, это наши крупные достижения ковидного периода. Ковидная эпоха войдет в историю тем, что мы, несмотря ни на что, построили два моста именно в это время. Причем волевыми усилиями с нашей стороны. Мы же помним картинки еще двухлетней давности, когда китайская половина [моста] доходила до середины реки, а дальше широкий простор», — рассказал посло РФ в КНР Андрей Денисов.
По его словам, серьезный ущерб взаимовыгодному приграничному сотрудничеству наносит пандемия.
«Сейчас проблема возникла, конечно, из-за коронавируса, потому что все у нас было более или менее отлажено, нам хватало. Погранпереходы работали напряженно. Нам хватало, но не было такой, вот действительно где-то на грани, просто авральной ситуации, как это было сейчас. Например, китайская смена, в ней 15 человек, которые выходят работать на погранпереход. Если в ней хотя бы один дал плюс [положительный тест на коронавирус – прим. ред.], то вся смена снимается, таковы правила. И все, жизнь просто замирает. Их не заменишь, потому что не так много этих людей, они работают посменно. В Китае тоже есть трудовое законодательство, они должны, отработав, отдохнуть, потом выходить на смену. И вот с такими проблемами мы сталкивались, как говорится, сплошь и рядом», — отметил дипломат.
Но «закрываться» соседям друг от друга никак нельзя. Дальний Восток, например, остро нуждается в свежих овощах из Китая.
«Кроме того, у нас на Дальнем Востоке не самый хороший климат, и снабжение, например, овощами, фруктами, в значительной мере, как вы все знаете хорошо, шло из Китая. Там [на Дальнем Востоке] свое не очень растет, и, если перекрыть пункты пропуска, то все, это неоткуда взять. Не везти же огурцы из Центральной России, европейской России. Золотые будут огурцы. Поэтому работать и работать в этом отношении, именно работать, выстраивая интегральные комплексные схемы», — считает Андрей Денисов.
Фото: Генеральное консульство РФ в Харбине