Архиепископ Ефрем подписал соглашение о сотрудничестве с «Русским географическим обществом» ЕАО

16:30 | 5 октября, 2022
5 октября, РИА Биробиджан.

В конференц-зале института  комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИКАРП) было подписано соглашение о сотрудничестве между  Биробиджанской епархией и региональным отделением всероссийской общественной организации «Русское географическое общество»**. На мероприятии присутствовали представители МЧС России по ЕАО, войсковой части, института развития образования, члены РГО, педагоги и учащиеся школ, прихожане Биробиджанской епархии, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе Биробиджанской епархии.

Соглашение подписали и скрепили печатью Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, и председатель регионального отделения общественной организации Тамара Александровна Рубцова. Этот документ – плод реального сотрудничества, которое длится около года. Сегодня на территории Благовещенского кафедрального собора создаётся «Сад камней» — ландшафтная геологическая экспозиция под открытым небом, где посетителям будут представлены образцы горных пород и уникальные растения Дальнего Востока.

Символично, что соглашение подписано в канун 20 — летия Биробиджанской епархии* и дня памяти просветителя Дальнего Востока епископа Иннокентия (Вениаминова), который помимо церковного служения был величайшим знатоком географии Восточной Сибири и народов её населяющих. Он описывал природные явления во время странствий по Дальнему, Востоку и Северной Америке, был великим учёным, географом, биологом, педагогом, трудился для малых коренных народов, основывал храмы, учреждал православные общины и молился о том, чтобы проповедь Евангелия продолжалась на многие годы. Восьмого сентября исполнилось 225 лет со дня его рождения, 6 октября исполняется годовщина прославления в лике святых (1977г.).

В ходе лекции Архиепископ Ефрем рассказал о великом человеке, связавшим свою жизнь и служение с Дальним Востоком, сподвижнике графа Муравьёва Амурского — митрополите Московском и Коломенском Иннокентии (Вениаминове), служившем на земле Дальней России почти 150 лет тому назад и прожившим почти 45 лет на земле, где мы сейчас живем.

Архиепископ Ефрем считает, что мы сейчас вошли в плод молитв и в плод трудов святителя Иннокентия, продолжая его дело. Этот относится не только к священнослужителям, но и к тем, кто ходит в храмы, помогает Церкви в её повседневной жизни, реализует общественно-значимые проекты. Поэтому важно знать, чьими трудами мы здесь находимся.

Кроме священнического служения святитель Иннокентий был помощником людям на землях, где ему приходилось жить. Помогал неимущим, обучал огородничеству, строил школы, переводил на языки народностей Дальнего Востока Священное Писание. Доверяя его слову в православие крестились алеуты, камчадалы, якуты и другие народы Дальнего Востока и Сибири.  Сам он называл себя «учеником отдалённейшего времени, отдалённейшего края и в отдалённой стране проведшим более половины своей жизни. Не более, как смиренным делателем на ниве Христовой, учителем младенцев и младенствующих в вере». Святитель Иннокентий закончил своё земное служение управляющим московской кафедрой. Его святые мощи покоятся в Троице-Сергиевой Лавре

В эти дни Биробиджанская епархия празднует своё двадцатилетие. Двадцать лет назад Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II преподал вновь учреждённой Биробиджанской епархии ковчег с частицей мощей святителя Иннокентия, который сейчас находится в Благовещенском кафедральном соборе, рядом с ростовой иконой святителя Иннокентия, чьё покровительство мы постоянно ощущаем, и которое чрезвычайно значимо для нас».

*Биробиджанская епархия Русской Православной Церкви образована 7 октября 2002 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

** Русское географическое общество основано в 1845 году и на протяжении всего периода истории России не прекращало своего существования и активной деятельности.  Организация призвана изучать ландшафт и природу родной земли и людей её населяющих. Что воспитывает подлинную любовь к месту проживания.

Фото: пресс-служба Биробиджанской епархии.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных