Память Всех святых, от века Богу благоугодивших, празднуют в Биробиджанской епархии

17:00 | 12 июня, 2023
12 июня, РИА Биробиджан.

В первую неделю по Пятидесятнице Церковь совершает память Всех святых, от века Богу благоугодивших, являющихся плодом спасительного учения Господа нашего Иисуса Христа. Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе возглавил Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, в сослужении клириков собора, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе Биробиджанской епархии.

После святой Троицы люди уверовали в Духа Святого и последовали учению апостолов, угодив Богу в разных ликах и сподобившись святости спасения в вечности.

Христос, созывая апостолов, руководствовался принципом: «Прийди и виждь». Слово Богочеловека было настолько действенным, что апостолы бросали свои семьи и шли за Ним. От нас, живущих ныне, не требуется такого отречения, поскольку мы приняли таинство крещения и через священника, нас крестившего и епископа, который его поставил идёт непрерывная нить, восходящая до одного из апостолов.

Есть три разных варианта понимания святости: первый – исповедуется в протестанских христианских Церквях. Христиане этой ветви, отпочковавшейся от лона Церкви в XVI веке, считают, что достаточно лишь уверовать во Христа, принять Его сердцем и последует спасение. Дальнейшая жизнь человека, по их мнению, не может изменить ничего.

Другое понимание святости говорит, что уверовать в Бога недостаточно, веру надо утверждать делами, искупающими собственные грехи: социальным служением и жертвенностью. И если хороших дел в жизни будет достаточно, тогда человек будет спасён. Такого понимания святости держатся в лоне католической Церкви.

Понимание святости у православных христиан говорит, что вера без дел мертва, её надо подтверждать конкретными делами. Вместе с тем, надо за свою земную жизнь стать выше, чище, совершеннее и стремиться к подвигу.  Поэтому в православной Церкви более строгие посты и продолжительные богослужения, ибо это сопряжено с подвигом.

Празднуя память всех, кто воспользовался пришествием в Мир Христа Спасителя и приобщился к святости, мы молитвенно желаем каждому удостоиться святости на земле и держаться этого состояния.

«Святых у нас называют подвижниками, как людей делающих не просто должное, но и совершавших сверх должного, то есть — подвиг. Совершая акт канонизации святого, Церковь не назначает его святым, а просто подтверждает, что человек, без сомнений, действительно достиг святости в своей земной жизни, преодолев свои грехи верой и добрыми делами.  В лике святых, которых мы почитаем, есть мученики, праведники, преподобные, апостолы – это свидетельствует, что для святости нет препятствий ни у кого из людей, независимо в каком состоянии они живут и пребывают. Святости человек достигает в земной жизни через очищение от грехов и страстей, через веру, постепенно изменяясь и преображаясь. То, что наша душа приобщается к святости, мы чувствуем после молитвы и в минуты обращения к Богу» — сказал в своём обращении к участникам богослужения Архиепископ Ефрем.

Фото: пресс-служба Биробиджанской епархии.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных