Отказался проходить медицинское освидетельствование и отправился под арест житель ЕАО

20:00 | 25 мая, 2024
25 мая, РИА Биробиджан.

Судьей Смидовичского районного суда Еврейской автономной области рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении местного жителя Д., отказавшегося проходить медицинское освидетельствование. В больницу его доставил сотрудник полиции, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт органа правосудия.

В судебном заседании было установлено, что Д., находясь в помещении лечебного учреждения Смидовичского района отказался выполнять законное требование сотрудника полиции, находящегося при исполнении служебных обязанностей, а именно отказался от прохождения освидетельствования на алкогольное опьянение, признаки которого у него явно присутствовали, тем самым воспрепятствовал сбору доказательств по делу об административном правонарушении.

В судебном заседании правонарушитель свою вину в инкриминируемом правонарушении признал в полном объеме, в содеянном раскаялся.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ, должностные лица органов внутренних дел (полиции) вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных соответствующей статьей 19.3 КоАП РФ.

Частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей, которое влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от сорока до ста двадцати часов.

Действия Д., судья квалифицировал по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ, как неповиновение законному требованию сотрудника полиции, в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

При определении вида и размера наказания, судья учел характер совершённого административного правонарушения, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств, личность виновного, его имущественное положение, счёл возможным и назначил ему наказание в виде административного ареста в пределах, определенных санкцией ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, а именно сроком на 2 суток.

Постановление судьи не обжаловалось, вступило в законную силу.

Тематическая иллюстрация: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных