Везде и всегда на связи: «Ростелеком» показал работу мобильного решения «Интервал»

10:00 | 17 июня, 2024
17 июня, РИА Биробиджан.

В Хабаровске прошла масштабная региональная выставка передовых технологий, организованная Росгвардией (0+). Были представлены новые образцы вооружения и техники, которые используются для обеспечения безопасности личности, общества и государства. За два дня этот мощный арсенал увидели тысячи горожан, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ПАО «Ростелеком».

Среди новинок специальной техники была разработка ПАО «Ростелеком» — мобильный узел связи (МУС) «Интервал». С его помощью можно подключать к сетям промышленные и специальные объекты в местах, где отсутствует сотовая инфраструктура, где сигнал не ловится или он так слаб, что не позволяет установить соединение.

«“Интервал” — это профессиональный маршрутизатор, работающий в стандартах 3G и 4G. В системе предустановлены сим-чипы мобильных операторов “большой четверки”. Добиться наилучших параметров связи помогает автоматический цифровой усилитель. МУС ловит сигналы базовых станций, расположенных на удалении до 50 километров. “Бесшовно” переключаясь между ними, система выбирает самую стабильную сеть. Так обеспечивается высокоскоростной беспроводной доступ в интернет. Канал связи можно организовать по зашифрованному VPN туннелю», — рассказал руководитель по развитию спецпользователей территории Дальнего Востока ПАО «Ростелеком» Андрей Никитский.

По словам эксперта, у этой передовой инженерной разработки нет ограничений в применении. У «Интервала» небольшие габариты, поэтому его можно использовать и на стационарных объектах, и на движущихся, например, в автомобилях, на судах, вертолетах. И это по-настоящему мобильное решение, поскольку заряда встроенного аккумулятора хватает на 8 часов работы. Новая система связи составит конкуренцию более дорогому варианту — спутниковому.

«“Интервал” не только для спецпотребителей. На Дальнем Востоке немало объектов в районах, где отсутствует связь. Такое оборудование будет востребовано на предприятиях добывающих отраслей, у рыбаков, в агропроме и у всех, кто работает в отдаленных местах», — подчеркнул Андрей Никитский.

Если с помощью «Интервала» установлен доступ в интернет, то пользователю становятся доступны любые цифровые сервисы: начиная от видеоконференцсвязи (ВКС) до видеонаблюдения и всего, что с ним связано.

При этом система довольно проста в использовании. Все алгоритмы ее работы прописаны еще на заводе, поэтому можно подключаться к сети в любой точке России без перепрограммирования.

Кстати, тестировался «Интервал» на Камчатке, где очень непростые условия — мало базовых станций и очень сложный рельеф местности, а также на острове Русский в Приморье.

«На Камчатке был зафиксирован рекорд — мы установили связь на вулкане на расстоянии 29,5 километра до базовой станции. Скорость была небольшая — до 1 мегабита в секунду, но этого хватило чтобы позвонить по телефону. А во время празднования Дня вулкана нам удалось создать 30-мегабитный канал для телевидения, которое вело прямой репортаж с Авачинской сопки», — рассказал Андрей Никитский.

Между тем МУС «Интервал» уже используют власти одного из регионов ДФО. Это техническое решение на 80 процентов повысило доступность цифровых сервисов для руководства края. Так, например, появилась возможность проводить ВКС во время движения по автотрассе.

Другой интересный кейс — сотрудничество с одним из краевых управлений МВД РФ, которое на время путины для борьбы с браконьерством организует мобильные пункты проверки автотранспорта.

«Место удаленное, расположенное примерно в 80 километрах от столицы региона. Связи там никакой нет. Мы установили оборудование и получили скорость канала 30 Мбит/с. Проверили возможность организовать ВКС, услугу доступ в интернет и видеонаблюдение — все работало», — подчеркнул Андрей Никитский.

«Интервал» — наглядный пример импортозамещения. Ожидается, что в ближайшие два-три месяца эта система связи получит статус телекоммуникационного оборудования отечественного происхождения (ТОРП). Уровень локализации позволяет на это рассчитывать.

Фото: ПАО «Ростелеком»

Реклама. erid: 2VfnxwEdkec

ПАО «Ростелеком»

Юридический адрес: Российская Федерация, 191167, город Санкт-Петербург,
вн. тер. г. муниципальный округ Смольнинское, Синопская набережная, дом 14, литера А.

ОГРН: 1027700198767

ИНН: 7707049388

Сайт https://rt.ru

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных