Новые требования к самокатчикам Биробиджана апробируют в Москве

10:00 | 17 февраля, 2025
17 февраля, РИА Биробиджан.

Любителям погонять на электросамокатах в Москве в новом сезоне предстоит проходить идентификацию на городском портале — иначе технику в прокат они не получат. Вслед за столицей такие же правила могут ввести и другие регионы, включая Еврейскую автономную область. На подходе — новые штрафы для лихачей на средствах индивидуальной мобильности (СИМ) и обязательная регистрация всех электросамокатов, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на «Парламентскую газету».

Из Москвы и до Биробиджана

В Москве в 2025 году введут новые правила аренды электросамокатов и велосипедов, чтобы не допустить возможности их использования детьми. Арендовать такой транспорт можно будет только после верификации через Mos ID, сообщил заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов в соцсети. Портал mos.ru — официальный городской сайт столицы со множеством сервисов. Зарегистрироваться там можно по номеру телефона или введя пароль сайта госуслуг, для регистрации необходимо подтвердить свою личность.

По правилам всех кикшеринговых компаний, пользоваться самокатами можно начиная с 18 лет, однако Правила дорожного движения не запрещают кататься подросткам и даже детям с семи лет. На это неоднократно указывали парламентарии, вносившие законопроекты о штрафах для самокатчиков и возрастных ограничениях для них. Один из таких документов находится на рассмотрении Госдумы, в 2024 году его приняли в первом чтении.

«Активно дорабатываем, готовим поправки, чтобы регулирование как можно скорее вступило в силу — уже в этом году», — рассказал «Парламентской газете» соавтор инициативы сенатор Артем Шейкин.

На необходимость дальнейшего совершенствования законодательства относительно СИМ указали в транспортном комитете Госдумы. «Поддерживаем инициативу Москвы, у городских властей большой опыт регулирования этой сферы, а проблема электросамокатов здесь стоит особенно остро, — отметил первый зампред думского комитета Павел Федяев. — Посмотрим, как будет работать регистрация в пределах мегаполиса, лучшие практики, уверен, будут учтены на федеральном уровне и пригодятся всей стране».

Регистрация водителей и техники

То, что Москва — полигон для отработки решений, которые затем будут распространены по всей стране, подтвердил нашему изданию член Общественной палаты РФ Александр Холодов.

«Порталов, сравнимых по функционалу с mos.ru, в других регионах практически нет, поэтому в столице было проще реализовать обязательную регистрацию, — сказал он. — С другой стороны, если дети каким-то образом оплачивают прокат электросамокатов, а делают это они, скорее всего, с банковских карт родителей, то и зарегистрироваться через городской сайт они смогут через их учетную запись. Не спорю, порядка добавится, но всей проблемы московская инициатива не решит».

Создание единой системы идентификации пользователей — перспективное направление, уверен Артем Шейкин. Однако, по его мнению, нельзя перекладывать всю ответственность только на кикшеринговые компании. «Следить за безопасностью должны все участники дорожного движения — и пешеходы, и водители электросамокатов, и автомобилисты, — отметил он. — Поэтому считаю, что в дополнение к верификации пользователей необходимо рассмотреть вопрос о введении государственной регистрации электросамокатов. Это позволило бы систематизировать контроль за использованием  таких средств передвижения, что особенно важно в условиях их растущей популярности и увеличения количества инцидентов с их участием».

Килограммы, километры, рубли

Кикшеринговые компании готовы к реализации инициативы столичных властей — это новый этап системного развития микромобильности в городе, сказала «Парламентской газете» директор по коммуникациям Whoosh Юлия Камойлик. Авторизация через городской портал, по ее словам, позволит точнее устанавливать личность и возраст пользователей, сервисы будут передавать эту информацию властям, то есть вычислить и оштрафовать нарушителя на СИМ станет проще.

К продающимся в России электросамокатам уже предъявляют технические требования. Как и прокатная техника, они должны весить не больше 35 килограммов и разгоняться не больше 25 километров в час. Дети до 14 лет могут кататься на СИМ только на тротуарах и велодорожках, под контролем взрослых. Ездокам постарше разрешено двигаться по велополосам, а в исключительных случаях — по правой стороне дороги при соблюдении ограничений скорости.

Штраф за нарушение могут выписать по статье 12.29 КоАП «Нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения». Максимальная санкция — 1,5 тысячи рублей. Что касается находящегося на рассмотрении Госдумы законопроекта, то он вводит новые составы правонарушений. За управление электросамокатом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и отказ от медицинского освидетельствования предложили штрафовать на сумму до 30 тысяч рублей. За оставление места происшествия водителем электросамоката или велосипедистом — от четырех до пяти тысяч рублей. За одновременную езду на одном самокате нескольких человек и за перевозку детей санкции могут составить до трех и пяти тысяч соответственно.

За создание помех пешеходам на тротуаре самокатчиков и велосипедистов хотят штрафовать на сумму 2 — 2,5 тысячи рублей, а за превышение установленной скорости — на сумму от 500 до 5 тысяч рублей. За отказ пользователя СИМ остановиться по требованию полицейского ему может грозить штраф 500 — 800 рублей.

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных