Конечно, в дальний поход юные путешественники сёл Волочаевка и Партизанское Смидовичского муниципального района Еврейской автономной области во главе со своим наставником краеведом Алексеем Зайцевым отправились не за гало. Маршрут пролегал мимо бывшей крупнейшей в ЕАО птицефабрики по заснеженным марям до озера Хаты-Талга, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на региональное отделение Русского географического общества.
«Туристам предстояло преодолеть путь длиной 21,4 км и для некоторых участников похода стал открытием и источником вдохновения! Ребята знакомились с историей происхождения географических названий, особенностями природы окружающей местности, интересными географическими и историческими фактами», — отмечается в сообщении.
С погодой просто повезло: отсутствие ветра, лёгкий морозец и гало, возникшее на фоне идеально сложившихся климатических условий. Это довольно редкое атмосферное оптическое явление увидишь не каждый день и не везде. Путешественникам оно предстало как раз на льду озера Хаты-Талга. Фотография вряд ли передаёт всю гамму красок и цветов, появившихся вокруг Солнца. Личные впечатления куда более ценны. И всё же на снимке можно разглядеть гигантский овал и малый ореол.
«Члены команды наслаждались волшебным явлением — гало вокруг Солнца, а снег под ногами добавлял сказочного настроения, наполняя сердца радостью и спокойствием. Этот поход стал не только физическим испытанием для многих, но и настоящим праздником общения, обмена знаниями и совместного впечатления. Каждый участник, пусть и немного уставший после длительного перехода, вернулся домой с зарядом энергии и положительных эмоций. Алексей Зайцев реализовал интересную форму работы с учащимися школ, которые самостоятельно прошли интересный, познавательный маршрут, получили необходимые навыки зимнего путешествия, что только сплотило ребят. Поход позволил еще раз увидеть красоту родных мест и узнать много нового об исторических событиях, происходивших на этой территории в разное время. Такая форма работы с учащимися позволит еще больше любить и гордиться своей малой родиной», — отмечают в РО РГО ЕАО.
Фото: РО РГО ЕАО