Как количество воды в паводок переходит в качество водоснабжения Биробиджана

10:04 | 16 декабря, 2016
16 декабря, РИА Биробиджан.

Вопрос о качестве питьевой воды рассмотрел общественный совет по охране окружающей среды на территории муниципального образования «Город Биробиджан» ЕАО. Как сообщил выступивший с докладом директор МУП «Водоканал» Андрей Пивенко, город питают пять водозаборов. И практически на каждом есть свои проблемы. На «Августовском» водозаборе, построенном в 1979 году на подрусловом месторождении реки Биры, в период паводков повышается мутность. А если в верховьях происходят залповые промышленные сбросы, то в глубинных колодцах проскакивают мелкие глинистые фракции. Для обеззараживания воды используются установки АКВАХЛОР-500, вырабатывающие активный хлор. Также хлором, но менее мощной установкой, обеззараживают воду на самом старом городском водозаборе «Сопка», сданном в эксплуатацию еще в 1938 году. Водозабор «Аремовский» (1963 год) борется с вредными бактериями уже только бактерицидными лампами, а на водозаборах «10-й км Биршоссей» (1973) и «13 км Биршоссе» (2000) обеззараживание не применяется. При этом на 13-м км качество подземных вод соответствует санитарным требованиям.

Общую неблагополучную ситуация с водоснабжением города, вызванную все возрастающей антропогенной нагрузкой на реку Биру, усугубляют изношенные разводящие сети. Их протяженность составляет 134,2 километра, из которых 70% давно пора менять. Между тем в связи с недостаточным финансированием с 2003 по 2016 годы удалось обновить только 19,6 км водопроводных сетей. Для обеспечения населения качественной питьевой водой Андрей Пивенко предложил изыскать средства для проектирования и строительства на водозаборах «Августовский», «Аремовский» и «Сопка» станций очистки воды, реконструкции насосных станций, отработавших свой амортизационный срок. А в п. 10-й км требуется проектирование и строительство совершенно новой скважины, так как старая находится в аварийном состоянии. Там же нужно ставить станцию обеззараживания и менять водонапорную башню. Что касается разводящих сетей, то на смену быстро ржавеющим стальным и хрупким серочугунным трубам должны прийти современные высокопрочные пластмассовые и чугунные с шаровидным графитом. Их уже применяют в Биробиджане, так что опыт есть.

С содокладом на заседании совета выступила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по ЕАО Ольга Никулина. Она подтвердила, что проблема улучшения водоснабжения в городе стоит остро. Следующие одно за другим наводнения в регионе ее только усугубляют, так как все основные водозаборы имеют гидравлическую связь с Бирой. В периоды паводков ухудшаются такие показатели воды, как цветность, мутность, содержание железа. Необходимы инвестиции в создание систем водоподготовки и очистки, иначе возможны «проскакивания» в сети рота- и энтеровирусов, что уже фиксировалось в ряде взятых на проверку проб. Не отвечают требованиям и внутридомовые сети. По оценке Роспотребнадзора, они в ряде микрорайонов и улиц также находятся в неблагополучном состоянии. Бывает так, что на вводе в дом качество воды хорошее, а на выходе из крана в квартире – уже плохое. Управляющие компании «зачастую не принимают должных мер» отметила Ольга Никулина.

— При рассмотрении обращений граждан становится понятно, что основными причинами неудовлетворительного качества питьевой воды в Биробиджане являются сезонные явления природного характера, повышенное содержание железа, изменение цветности и появление мутности, — подытожила докладчик. – Это обусловлено отсутствием на водопроводах полного комплекса очистных сооружений, позволяющих довести качество воды до гигиенических нормативов.

В рекомендациях Роспотребнадзора мэрии города содержатся предложения подготовить техническое задание на разработку инвестиционной программы по строительству, реконструкции и модернизации объектов централизованной системы холодного водоснабжения, своевременно проводить профилактические ремонтные работы на разводящих сетях, не реже одного раза в год информировать население о качестве воды, а в случае существенного ухудшения ситуации такая информация должна поступать в СМИ немедленно.

Как отмечали участники заседания, проблемы водоснабжения Биробиджана возникли не сиюминутно. Они накапливались годами и десятилетиями. Это, по сути, наследие перестройки и кризисных 90-х годов, когда недофинансирование отрасли сказывалось на проведении ремонтов и реконструкции. Но и сейчас, в условиях кризиса, вряд ли можно реально рассчитывать на привлечение серьезных инвестиций в ЖКХ. Нам всем, очевидно, нужно бережнее относиться к окружающей среде, бороться с несанкционированными свалками, особенно на берегах Биры. Все, что жители области бездумно бросают себе под ноги или в кусты, рано или поздно, по большому счету, обязательно  «выплывет» потом из кранов. В решении совета рекомендации Роспотребнадзора по информированию населения учтены. Информация о неблагополучии в системе водоснабжения принята к сведению.

kran

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *