Литургию в Бутырке отслужил священник из Биробиджана

11:00 | 10 Февраль, 2019
10 февраля, РИА Биробиджан.

Руководитель отдела тюремного служения Биробиджанской епархии иерей Андрей Бузук принял участие в Божественной литургии, прошедшей в храме Покрова Пресвятой Богородицы на территории Бутырского тюремного замка в Москве. Поездка в столицу была связана с проходившими там Рождественскими образовательными чтениями, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт «Православие в Приамурье».

«В рамках работы Тюремной секции XXVII Рождественских образовательных чтений 30 января 2019 г. иерей Андрей Бузук, руководитель отдела тюремного служения Биробиджанской епархии принял участие в соборном богослужении в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме столицы.

12 священников из различных епархий приняли участие в Божественной Литургии в храме СИЗО № 2 — более известного, как Бутырский тюремный замок. Многие участвуют в работе секции по тюремному служению не в первый раз. Соборное богослужение клириков, окормляющих столь не простую паству, возглавил настоятель Бутырского Храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Константин Кобелев.

Тюремный священник для осужденных, многим из которых приходится проводить в застенках изолятора не год, не два, а 10-15-20 лет, порой становится единственным лучиком света, глотком свежего воздуха в кромешной тьме несвободы.

В рамках Рождественских чтений батюшки имели возможность обсудить проблемы службы в учреждениях системы исполнения наказания, поделиться своими наработками, испросить совета. Такой продуктивный диалог и соборная молитва – несомненно помогает.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы – единственный храм на территории тюрьмы - построен в 1782 году (история самой тюрьмы начинается во времена правления Екатерины II, в 1775 году в ней содержался Емельян Пугачев). В советское время его постигла участь многих православных храмов – он был закрыт и переоборудован. Вначале девяностых храм начали восстанавливать, в нем снова начались богослужения. Старший священник храма протоиерей Константин Кобелев рассказывает: «В нашем храме во время гонений были оборудованы камеры, и это здание храма было внутренней бутырской пересылкой. После вынесения приговора заключенных уже не возвращали в те камеры, где они были раньше, а направляли их в здание храма, здесь они проводили последние дни и последние ночи перед отправкой в Бутово, на Колыму», - говорится в сообщении.

Напомним также, что с 10-летием интронизации поздравил Святейшего Патриарха Кирилла архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #Бутырка #религия #православие

Фото: сайт «Православие в Приамурье»

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *