Минутой молчания почтили память жертв блокады Ленинграда ветераны Биробиджана

11:00 | 26 Январь, 2019
26 января, РИА Биробиджан.

Память сотен тысяч соотечественников, погибших в окруженном фашистами Ленинграде, на вечере-реквиеме «900 дней мужества» почтили в г. Биробиджане. На встречу с проживающими в областном центре блокадниками и участниками Великой Отечественной войны, посвященную 75-летию прорыва фашистского кольца вокруг Города-героя, в городской Дом ветеранов пришли кадеты, представители общественности, муниципальные служащие, сообщает корр. РИА Биробиджан.

С речью к молодежи обратился участник обороны г. Москвы, Почётный гражданин Еврейской автономной области Лазарь Брусиловский. Ветеран напомнил, что именно ленинградцы своей стойкостью и мужеством помогли отбить наступление фашистов зимой 1941 года. Агрессору пришлось держать на ленинградском направлении дополнительные силы, которые в противном случае могли бы бросить на столицу СССР. Обращаясь к молодежи, Лазарь Моисеевич рассказал, как уже в мирное время, но довольно давно с ним приключилась история, которая тоже позволяет почувствовать, какие испытания выпали на долю юных ленинградцев в дни блокады.

-  Я работал в детском доме и как-то обратился к коллеге с такими словами: «Мария Александровна, погода хорошая, возьмите, пожалуйста, саночки и сходите погуляйте с детьми, покатайтесь по снегу». Вскоре приходит ко мне другая сотрудница и спрашивает: «Что вы такое сказали Марии Александровне, что она плачет?» Отвечаю, что ничего вроде не говорил, просто попросил на саночках детей покатать. Как мы потом выяснили, Мария Александровна пережила блокаду. И однажды на саночках везла свою умершую сестру на кладбище. С тех пор она не могла спокойно слышать скрип полозьев по снегу. Много детей погибли тогда от голода и холода. Хлеба давали мало, даже клей стал едой. Война, ребята, это ужасно, это не должно никогда повториться, - сказал ветеран в завершении своего эмоционального выступления.

Воспоминания очевидцев дополнила музыкально-публицистическая программа, подготовленная коллективам городского Дворца культуры, Детской музыкальной школы и Дома ветеранов. Дети пели и читали стихи, посвященные мужеству ленинградцев. Ветеранам вручили цветы. Все вместе почтили минутой молчания память павших.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #память #история #БлокадаЛенинграда

Фото: РИА Биробиджан

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *