Столетие драматурга Александра Володина отметили в кино-кафе в Биробиджане

15:00 | 10 Февраль, 2019
10 февраля, РИА Биробиджан.

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого драматурга, сценариста и поэта Александра Володина, а накануне юбилею автора «Пяти вечеров» и «Осеннего марафона» в Биробиджане посвятили очередное заседание кино-кафе, созданного при филиале №3 МБУ «Центральная городская библиотека и ее филиалы». С биографией литератора жителей микрорайонов Заречье и Биробиджан-2, в основном, активистов ветеранского клуба «Околица», познакомила заведующий филиалом Наталья Елфимова, сообщает корр. РИА Биробиджан.

К встрече со зрителями библиотекари создали выставку у своего уже полюбившегося многим читателям камина. Если перед Новым годом его украшали Дед Мороз и Снегурочка, то в Год Театра России здесь можно познакомиться с элементами сценического реквизита и, конечно, книгами, посвященным древнейшему искусству. Во много благодаря театру наша страна получила и такого талантливого автора, как Александр Моисеевич Володин, напомнила Наталья Елфимова. Он родился в Минске, но с пяти лет жил в Москве у дяди и по примеру старшего брата увлекся сценой. В 1939 году поступил на театроведческий факультет ГИТИСа, однако вскоре получил повестку в армию. Воевал, был дважды ранен, награжден орденом и медалями, в том числе «За отвагу». После демобилизации окончил сценарный факультет ВГИКа, уехал в Ленинград, где написал первую пьесу «Фабричная девчонка». Как и все последующие, она вызвала острую дискуссию, потому что впервые показывала борьбу отдельного человека с трудовым коллективом, и симпатии автора при этом были на стороне отдельного человека, что шло вразрез с принятыми нормами сталинской литературы. Конечно, это вызвало много критики, но тем не менее постановка состоялась и принесла успех. Затем были «Пять вечеров», посмотреть которые зрители ехали из других городов.

Но наибольшего признания Александр Володин добился все же в кино. И фильм «Осенний марафон», снятый по его сценарию, в кино-кафе показали полностью. Ветераны, словно вернувшиеся в свою молодость, поблагодарили Наталью Елфимову и ее коллег за интересный рассказ и увлекательный показ.

Напомним также, что Книго-человека «вылепили» из книг к своему празднику библиотекари в Биробиджане.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #вечер #память

Фото: РИА Биробиджан

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *