Субботний фельетон «ДА НЕ ПЕРЕНОСИМЫ БУДЕТЕ…»

10:22 | 9 апреля, 2016
9 апреля, РИА Биробиджан.

…Биробиджан неожиданно признали городом с чуть ли не самым грязным воздухом в России. Видимо, ТЭЦ в центре города дает о себе знать, но «виноват», оказывается, еще и пункт забора проб воздуха. Его установили неподалеку от тэцовской трубы, да еще и на перекрестке дорог с интенсивным движением транспорта. Специалисты советуют перенести воздухозаборник в более чистое место, и тогда, дескать, показатели улучшатся, хотя дышать легче, может, и не станет. Как бы там ни было, а пример этот вдохновил автора на поиск других городских проблем, которые можно было бы решить раз и навсегда вот так же сравнительно просто – переносом чего-либо куда-либо…

…Можно да и давно пора было бы в рамках государственных программ борьбы с наводнениями добиться переноса русла реки Биры. Для Икуры обводной канал построили? Построили. Чем Бира хуже? Нужно пустить воду со всеми ее паводками в обход города, а вдоль набережной оставить только пруды, как в Хабаровске это сделали на месте бывшей Чердымовки. Лево- и правобережные дамбы перенести поперек, насыпав из них с берега до берега перемычки для проезда транспорта, в том числе от микрорайона им. Бумагина с выходом на Биршссе. Это позволит раз и навсегда решить проблему реконструкции старого моста, денег на которую не дают, из-за чего дважды в год его закрывают на текущий ремонт, создавая пробки и неудобства для жителей города. Оставить один пролет в качестве памятника, а остальные — демонтировать…

…Пуская Биру в обход города, можно было бы использовать русло реки Шукинки, но с каким-нибудь таким тонким расчетом, чтобы по ходу нечаянно затопить давно пришедшую в негодность дорогу в дачный массив Щукинка. Под  грандиозный гидротехнический проект поворота реки все спишется – и целые деревни затапливали, когда ГЭС строили. Тогда не придется каждый год объяснять  дачникам, почему разбитый грузовиками асфальт не заменяют на новый…

…Поскольку проезд в п. Щукинка станет окончательно и бесповоротно невозможным, перенести его ближе к городу, на 12-й км Биршоссе, где дорога асфальтированная и пустует огромный массив земли. Заодно будут отменены вечно убыточные и, прямо скажем, издевательские автобусные маршруты под номером 112, в которых людей возили как селедок в банке. Дачники, может, и поворчат, и поплачут по своим брошенным соткам, но быстро успокоятся, когда почувствуют выгоды нового месторасположения. Заплатить им, конечно, компенсации…

…Если переносить русло Биры, то придется переезжать и очистным сооружениям канализации, которые сейчас сливают стоки в реку в городской черте. Под проект «поворота реки» опять же обязательно должны дать денег на строительство новых сооружений, что и будет решением еще одной застарелой и острой городской проблемы – на давно перезревшую реконструкцию старых очистных, как и на вышеупомянутый мост, ни копейки не дают!..

…Если не удастся загнать в новое обходное русло Биры идущую на нерест упрямую кету (а надо бы так сделать, чтобы не удалось), то переносить ее вертолетами в Теплое Озеро, как уже делали когда-то. На рыбу денег точно должны дать, лососи – это не люди, это экология, WWF и ООН. Под воздушный нерест можно было бы реанимировать аэропорт в Желтом Яре и возобновить субсидируемые из бюджета полеты малой авиации в Амурзет, Ленинское, Облучье и Хабаровск…

…Чтобы не заморачиваться со всем вышеперечисленным, проще всего было бы перенести столицу Дальневосточного федерального округа из Хабаровска не во Владивосток, чего, кажется, тайно, а порой и явно желают приморцы, а в назидание им и несколько зазнавшимся, на наш взгляд, хабаровчанам – в нейтральный и спокойный Биробиджан, имеющий, кстати, великолепную логистику – Транссиб, «Амур» и выход в Китай. Вон, в Бразилии так и сделали, обойдя крупные города Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Тогда сразу найдутся деньги и на мост, и на дороги, и на аэропорт, и на вынос ТЭЦ из центра города, не говоря уже о пункте забора проб воздуха. И Щукинку, чего доброго, переименуют в Рублевку со всеми вытекающими из этого цивилизационными последствиями…

…Если же ничего так и не перенесут, то надо иметь в виду, что все больше жителей города будут сами переноситься в Санкт-Петербург, Краснодарский край, Израиль, Германию, США и другие, может, и не такие родные и любимые, но всяко легче переносимые по условиям проживания места…

Переносы предлагал Владимир Иващенко

ТЭЦ дымит летом

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *