Судью, замешанного в «служебных отношениях» с секретарем, все-таки лишили мантии в ЕАО

10:00 | 10 июля, 2021
10 июля, РИА Биробиджан.

Квалификационная коллегия судей Еврейской автономной области единогласно проголосовала за досрочное прекращение полномочий федерального судьи одного из районных судов ЕАО. О привлечении к дисциплинарной ответственности служителя Фемиды, которого ранее уже дважды наказывали за проступки, в том числе по скандальному поводу, вновь ходатайствовал региональный Совет судей, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Какой именно дисциплинарный проступок совершил в этот раз теперь уже бывший судья, не уточняется. Указывается только, что в его действиях «…усматриваются признаки дисциплинарного проступка, повлекшие умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи». Между тем ранее, в 2017 г. и совсем уже недавно, в январе 2021 г., ККС пыталась помочь коллеге, подробно разбирая допущенные им ошибки. Сначала ему вынесли предупреждение после того, как вышестоящие инстанции отменили сразу несколько вынесенных им приговоров по уголовным делам: кому-то завысил срок лишения свободы, а кого-то необоснованно «простил».

Но затем последовало новое скандальное нарушение (упросил секретаря судебного заседания в рамках «сохранения хороших служебных отношений» взять вину на себя) и снова его лишь предупредили, хотя ставили на голосование также вариант наказания в виде досрочного лишения полномочий. Крайнюю меру тогда никто не поддержал. И вот буквально спустя несколько месяцев случился третий дисциплинарный проступок, который и привел вершителя правосудия к самому нежеланному завершению карьеры.

Кстати, проштрафившийся судья пытался «спасти мантию». Так, он подал заявление о прекращении полномочий судьи на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 14 Федерального закона Российской Федерации «О статусе судей РФ», то есть намеревался просто уйти в отставку, но ККС оставила его заявление без удовлетворения. Экс-судью также лишили шестого квалификационного класса.

В решение ККС ЕАО отмечается, что оно может быть обжаловано в Дисциплинарную коллегию Верховного суда Российской Федерации или в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации. В предварительной повестке очередного заседания ВККС, которое открывается в понедельник, этот вопрос не значится.

«Служебные отношения»: нарушивший КоАП судья попросил секретаря обмануть проверяющих в ЕАО

Фото: сайт Управления Судебного департамента в ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Судью, замешанного в «служебных отношениях» с секретарем, все-таки лишили мантии в ЕАО: Один комментарий

    1. АватарСаша Ягжин

      Давно пора уже навести порядок, вот меньше месяца нозад суд Еврейской автаномнай области незаконно пресудил моей маме иск 1 миллион 115 т рублей выплатить соседям что они не соблюли границу в полтора метра от забора для строительства горожа и 3 метра для построили дома и мы виноваты как судят понятия не имею.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *