Утки-мандаринки вновь активно заселяют территорию в ЕАО

9:00 | 3 Июль, 2019
3 июля, РИА Биробиджан.

Краснокнижных уток-мандаринок стали все чаще замечать в городской черте Биробиджана. Так фотограф-любитель Павел Петрушин, занимающийся съемкой животных, прогуливаясь по лесу, не раз наблюдал их на одной из проток реки Бира, сообщает корр. РИА Биробиджан.

По словам фотографа, обнаружил он уток-мандаринок случайно в 2012-2013 годах. Прогуливался и увидел пару плавающих уток в воде. Сейчас уток стало больше, так как заповедник «Бастак» поставил дуплянки – искусственное гнездовье для птиц и занимается выведением утят.

При выборе места для гнездования одним из главных критериев является безопасность кладки, поэтому выхаживать птенцов утки предпочитают в дуплах старых деревьев, которых достаточно в пригородных лесах. Меньшее количество хищников и является одной из причин, почему птицы выбирают места рядом с людьми. Однако на их место приходят бродячие кошки и собаки.
По признанию Павла Петрушина съемка животных задача совсем нелегкая. Для того чтобы не спугнуть объект фотографирования приходится быть предельно осторожным, по несколько часов находится в укрытие. Готовится место часто заранее, еще до восхода солнца.

«Самое главное это подойти поближе. Приходится использовать различные ухищрения, чтобы снять их. Особенно непросто снимать птиц, зрение у них лучше, чем у людей раз в 5-6», – поделился  фотограф-любитель Павел Петрушин

Также опасность редким птицам несет засоренность лесов и рубка сухостоя, который утки выбирают для гнездования. И хотя сотрудниками природоохранных организаций и активистами ведется работа по очистки территорий и установки дополнительных кормушек, этих мер часто оказывается недостаточно. Местные жители также должны помнить, что численность краснокнижной птицы можно сохранить только общими усилиями.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #утки #Бастак #птицы

фото из открытых источников

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Утки-мандаринки вновь активно заселяют территорию в ЕАО: 2 комментария

  1. Миша

    1

    1

    больше похоже это самопиар блогера-любителя, а не самоцель защитить краснокнижных водоплавающих.

  2. Карина Иванова

    0

    0

    И почему не пиарить человека. имеющего прекрасное увлечение, понимающего природу? А кого пиарить? Того, кто на стенах филармонии краской малюет или красит бордюрный камень во дворе в красно-желтую полоску?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *