Весогабаритный контроль и фотовидеофиксацию нарушений усилят на дорогах России – Росавтодор

11:30 | 20 февраля, 2020
20 февраля, РИА Биробиджан.

Национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусмотрено развертывание сети автоматических пунктов весогабаритного контроля и увеличение количества стационарных камер фотовидеофиксации нарушений ПДД на дорогах, сообщает РИА Биробиджан.

Согласно паспорта «дорожного» нацпроекта, число камер вырастет к концу 2024 году более чем вдвое. В этот же период в 75 субъектах РФ должны быть установлены 366 автоматических пунктов весогабаритного контроля на региональных и местных дорогах, 387 «умных» постов разместят на федеральных трассах.

Приоритетные задачи проекта — снижение числа ДТП, смертности и травматизма на дорогах, внедрение интеллектуальных систем управления движением, усиление контроля за соблюдением Правил дорожного движения.

При этом действующая сеть «рамок» и камер фотовидеофиксации уже доказала свою эффективность. В частности, в 2019 году было выявлено более 1 миллиона различных нарушений, связанных с пренебрежением массой и габаритами транспортных средств. Это – примерно 18% от всех большегрузов, которые проходят соответствующий контроль.

Сейчас ущерб от большегрузов в России в 1,5 раза превышает ассигнования, выделенные на дорожную сферу. Особенно сильно страдают от них региональные трассы и внутреннее дорожное полотно. Как подсчитали в Росавтодоре, этот ущерб оценивается десятками миллиардов рублей.

При этом эксперты отмечают, что далеко не все нарушители ПДД попадают под санкции.

Единственная на данный момент в ЕАО государственная система автоматического весового и габаритного контроля (АСВГК), установленная на «новом» мосту через реку Бира в Биробиджане, стабильно фиксирует факты нарушения перевозчиками установленных весовых норм.

Специалисты в области дорожного хозяйства отмечают как положительный опыт государственно-частного партнерства в сфере контроля за безопасностью дорожного движения в ЕАО. Наличие уполномоченного предприятия и его тесное сотрудничество с органами полиции и власти обеспечивают решение задач.

В настоящее время рассматривается вопрос об обустройстве АСВГК в районе села Бабстово на региональной автодороге, соединяющей областной центр и село Ленинское. Стоимость проекта оценивается в 20 млн рублей, но эффект от использования такой системы окупает все расходы, учитывая тот объем средств, который приходится направлять на ремонт дороги.

Справка: Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» охватит 104 города, формирующих агломерации, в 83 субъектах РФ. К 2024 году (по сравнению с 2017 годом) должна вырасти доля автодорог регионального значения в нормативном состоянии с 43,1% до 50,9%, должна быть ликвидирована половина мест концентрации ДТП, вдвое — до 85% — увеличена доля протяженности дорог городских агломераций в нормативном состоянии, на 10% снижена доля федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки. Бюджет проекта – около 4,78 трлн рублей.

 Евгений Турбин: Приборы фотовидеофиксации в ЕАО свою задачу выполняют

ЕАО усилила позиции среди регионов РФ по улучшению дорожной безопасности

#riabir #риабир #ЕАО #новости #дорога #Безопасные_дороги #перевозчики #ГИБДД

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *