Живой отклик получило Послание Владимира Путина Федсобранию у родителей и преподавателей Биробиджана

16:00 | 20 февраля, 2020
20 февраля, РИА Биробиджан.

По инициативе местного отделения партии «Единая Россия» в Биробиджане состоялось заседание круглого стола, в ходе которого члены партии, преподаватели и родители, работники детских садов, представители мэрии города обсудили послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Модератором мероприятия выступила секретарь Биробиджанского городского отделения «Единая Россия» Елизавета Славина. Участники обсудили вопросы, касающиеся устройства детей в ясли, комфортных условий учеников в школах, а также дополнительной оплаты классного руководства и бесплатного питания учеников.

Первая тема, которую затронули присутствующие, касалась устройства детей в ясельные группы. От родительского сообщества выступила Ирина, мать полуторагодовалого малыша. Она рассказала, что в настоящий момент, ее ребенок ходит в частный детский сад. Сын Ирины 437 на очереди в государственный сад, ждать времени нет, так как необходимо помогать обеспечивать семью. По мнению молодой мамы,  дополнительные ясельные группы необходимы в Биробиджане.

– В настоящий момент на очереди в детский сад находятся 1706 детей от 0 до 3 лет. Ежедневно эта цифра меняется, потому что кто-то встает на учет, кто-то получает место в саду. Поэтому потребность в яслях стоит остро, – сказала руководитель управления образования города Биробиджан Наталья Еременко.

Последнее время активно проходит миграция семей с детьми из районов Еврейской автономной области в Биробиджан, поэтому важно строить дошкольные образовательные учреждения в областной столице.

– На сегодняшний день у нас заключено соглашение между муниципальным образованием г. Биробиджан и комитетом образования на строительство одного детского сада численностью 240 мест – это ясли. Дети ясельных групп могут располагаться только на первом этаже, поэтому отдел образования проработал вопрос по перераспределению детей, то есть ясельные группы откроем в других детских садах, а на втором этаже нового детского сада мы будем располагать детей старше трех лет, – сказала заместитель главы мэрии города по социальным вопросам, образованию и культуре Наталья Петрушкова.

Помимо нехватки мест в ясельных группах участники круглого стола обсудили вопрос комфортного пребывания учеников в школах Биробиджана. Секретарь местного отделения партии Елизавета Славина отметила, что школы в столице ЕАО перегружены. К примеру, школа №11, рассчитанная на одну тысячу мест, вмещает в себя 1262 учеников. В гимназии №1, количество учеников превышает на 638 человек ту же проектную цифру.

Директоры гимназии №1 и лицея №23 высказались по этому поводу. По словам глав образовательных учреждений для комфортного обучения школьников необходимы определенные условия. Для того чтобы избавиться от второй смены в Биробиджане необходимо 3300 учебных мест.

Так же присутствующие затронули тему классного руководства. Ведь в послании Президента говорится о том, что за дополнительную нагрузку преподаватель может получать прибавку к зарплате. Участники круглого стола поддержали эту инициативу и одновременно подняли вопрос о «разгрузке» классных руководителей.

Было высказано предложение, ввести отдельные должности для классного руководства, дав возможность таким педагогам работать сразу с несколькими классами.

– Заберите у меня доплату, я вам своих детей не отдам. Поэтому то, что прибавиться к зарплате за моих детей неважно. Как я работал с ними, так и буду работать, – заявил учитель школы №7 Вячеслав Нагаев.

В послании Президента говорится об обеспечении детей 1-4 классы бесплатным горячим питанием.

– В первую очередь рады родители. Сейчас сложилась такая ситуация, что родители отказываются от питания в школе, потому что для них это является серьезной нагрузкой в бюджете, – сказала учитель начальных классов школы №14 Ольга Сульдина.

Для того что бы обеспечить детей бесплатным питанием необходимо оснастить столовые и комбинаты необходимым оборудованием, а так же провести ремонт помещений.

– Мэрия совместно с комитетом образования начали прорабатывать этот вопрос, посчитали на обновление инвентаря и на ремонт в помещениях необходимо около 50 млн рублей. Муниципалитет не сможет дать такую сумму, здесь нужна помощь от федерального до субъектового уровня, – сказала Наталья Петрушкова.

– Настоящая проблематика рождается в откровенных разговорах. Мы сделали первый шаг, и мы продолжим, потому что это то, что позволяет нам улучшить жизнь и передать наверх и мэру города и губернатору области болевые моменты, которые нас волнуют, – в завершении встречи сказала Елизавета Славина.

Предложения участников круглого стола будут обобщены и переданы в региональный исполком «Единой России». Ранее подобные обсуждения прошли в муниципальных районах области.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #образование #ясли #питание #Единая_Россия

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *