Жизнью честной и праведной славил время своё

14:19 | 18 июля, 2016
18 июля, РИА Биробиджан.

Таким был известный когда-то в Облученском районе Лев Дмитриевич Солотов. Его и сейчас помнят многие. Он — основатель и первый директор школы-интерната №7 г.Облучье, председатель исполкома Облученского районного Совета народных депутатов с 1979 по 1986 годы. По сей день те, кто его знал, вспоминают о нем с большой грустью и теплотой, потому что таких людей в нынешнее время больше не встретишь.

Лев Солотов родился в 1931 году в селе Репьевка-Космынка Ульяновской области, в большой дружной семье, которая насчитывала восемь детей. Отец – военнослужащий, и когда маленькому Льву было семь лет, семья переехала на Дальний Восток в Амурскую область.  Первую специальность юноша получил в Хабаровской школе военных техников железнодорожного транспорта, работал монтером, электромехаником в Иланской дистанции связи.

Спустя некоторое время Лев поступил в Иркутский государственный университет имени А.А.Жданова. Он – отличник, один из лучших студентов историко-филологического факультета. Там же, в стенах университета, произошла встреча с будущей супругой — однокурсницей Нелли, которая станет с той поры его верной спутницей на протяжении всей жизни. Вернувшись на Дальний Восток, Солотов несколько лет работал на станции Литовко Хабаровского края учителем истории, завучем в средней школе, возглавлял школу-интернат – оба учреждения были подведомственны Дальневосточной железной дороге.

С первого звонка

В 1962 году Лев Дмитриевич с семьей переезжает в город железнодорожников Облучье. Он получает должность директора строящейся школы-интерната №7 и два года контролирует ее возведение. Здесь же подбирается дружный педагогический коллектив, многие из которых будут работать бок о бок с Солотовым много лет. С самого первого дня, когда школа распахнула двери для учеников, среди них Борис Николаевич Пыриков, Екатерина Александровна Беус, жена Льва, Нелли Дмитриевна — она была учителем истории и воспитателем. Жили Солотовы в доме при интернате, который и сейчас называют «учительским».

Новая школа принесла руководителю и всему педколлективу немало забот. Строили ее по типовому проекту, однако не учли климатических особенностей места. В суровую зиму температурная отметка в этой части города опускалась до минус сорока, и в школе на верхних этажах было семь-девять градусов тепла, Нередко батареи лопались от холода. Директор не уходил домой, пока сам лично не слазит на чердак и не спустит воздух – допустить ЧП было бы преступлением. Пока не поменяли разводку системы отопления, помучиться пришлось изрядно.

Несмотря на то, что молодому руководителю было немного за тридцать, и учащиеся, и многие коллеги его побаивались. Всегда серьезный, он заставил уважать себя с первых дней – своей самоотверженностью, честностью, искренним радением за свое дело. Все свое время они вместе с супругой Нелли Дмитриевной отдавали работе, порой без отдыха и сна, подчас в ущерб семье. От подъема до отбоя оба в школе, а порой и дольше — педсоветы нередко заканчивались  почти за полночь. Бывшие коллеги вспоминают историю о том, как однажды вышли из кабинета после окончания педсовета и обнаружили там сыновей семьи Солотовых. Старший, Андрей, сидел на корточках, облокотившись о стену, а младший – четырехлетний Алёша – спал рядом, на полу.

Работа в школе-интернате была нелегкой, ведь на педколлектив возлагалась задача не просто обучить детей, но и достойно воспитать будущее поколение. И они прикладывали к этому все свои силы. «Отзывчивость и дружба, доброта и взаимопомощь, выручка и взаимопонимание – вот что помогало в работе». — рассказывает Екатерина Александровна Беус, которая работала с Солотовым с самого открытия школы. В интернате проживало в те времена более трехсот пятидесяти воспитанников – со всей Дальневосточной железной дороги, а также из сел Радде, Пашково, Башурово и других населенных пунктов Облученского района. Дети сложные, за многими нужен особый присмотр.  Однажды был случай: в интернате объявились боевые патроны – целая коробка. Нашли их перед отбоем после линейки. Виновный отыскался в тот же час – Льву Дмитриевичу соврать было невозможно. Он никогда не повышал голоса — не было в этом необходимости.   Спокойно и уверенно директор заставил хулигана сознаться в содеянном. Выяснилось, что пронырливый мальчишка стащил коробку с патронами со склада ближайшей воинской части: пробрался на территорию незамеченным, нашел дыру в стене, взял то, что по силам было унести, и был таков.

Бывшие коллеги помнят Льва Дмитриевича честнейшим и очень скромным человеком. Говорят, что даже пробу в столовой ни разу снял, стакана чая не выпил. Подолгу ходил в одной и той же одежде, гардероб его был скуден. Как-то кастелянша интерната предложила ему взять себе хотя бы пару носков – их выделяли на воспитанников в огромном количестве. Но Лев Дмитриевич категорично отказался, сказав, что если возьмет хоть пару, назавтра найдется тот, кто скажет, что он взял десять.

В педагогическом коллективе существовала добрая традиция отмечать вместе Новый год, завел ее директор. Собирались за одним длинным столом, беседовали, рассказывали истории из работы и жизни. До сих пор соратники по педагогическому труду помнят, как Лев Дмитриевич и Борис Николаевич в один голос запевали песню «По диким степям Забайкалья», а остальные дружно ее подхватывали. Сплачивал педагогов и совместный труд — каждую неделю устраивали генеральную уборку в школе: скребли полы, стены, так, что все потом блестело.

Немало внимания директор школы уделял развитию спорта – сам руководил баскетбольной секцией, вовлек туда всех отъявленных хулиганов. Да так увлеклись ребята, что слава команды школы-интерната гремела по всей Дальневосточной железной дороге – равных им не было. Хорошо в школе развит был и лыжный спорт.

Руководил интернатом Солотов без малого тринадцать лет и стал для этого учебного заведения настоящим отцом. Ныне память об основателе заведения хранится в школьном музее – рисованный портрет в профиль и несколько скупых строк биографии в журнале. Но настоящая память о Льве Солотове — в сердцах коллег и бывших учеников.

Раньше думай о Родине

В июне 1975 года Льва Дмитриевича избирают депутатом и заместителем председателя исполкома Облученского районного Совета депутатов трудящихся. Сейчас его современники говорят, что покидать любимое место работы – школу — Солотов не хотел, но тогда спорить с партией, которая решила, что его богатый опыт и неуемная энергия нужнее на политическом поприще, было нельзя. А Лев Дмитриевич — человек, который всегда превыше своих интересов ставил интересы общества. Ведь как говорили в те времена: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».  И он этим словам следовал беспрекословно.

Спустя четыре года после перевода руководителя исполкома Павлова в облисполком Солотов возглавляет Облученский район. Сухая характеристика из личного дела Льва Дмитриевича гласит: «Товарищ Солотов все свои знания и энергию направляет на претворение в жизнь решений 25 съезда КПСС по коммунистическому воспитанию подрастающего поколения, улучшению торгового, медицинского обслуживания населения района, укреплению материально-технической базы школ, медицинских учреждений…». В жизни же его знают как человека, которого сложно было найти в кабинете – он жил интересами Облученского района. Его редко видели  одетым в деловой костюм, чаще — с расстегнутым воротом рубашки и в резиновых сапогах, когда он собирался куда-нибудь в Радде, решать возникшие проблемы.

Бывшие коллеги по исполкому характеризуют Льва Солотова исключительно с положительной стороны. Плохого о нем и сказать нечего. Говорят, что он был настоящий хозяин: почти каждый день бывал в колхозах, на предприятиях, вникал в их деятельность. Скрупулезный и очень ответственный, он не упускал из вида ни одной мелочи. Потому и жизнь в районе при нем текла размеренно и спокойно. Зато кипела спортивная жизнь — в те годы известностью пользовалась футбольная команда Облученского района (облученцы выигрывали Кубок области по футболу), активно развивался горнолыжный спорт, чемпионы по достоинству поощрялись за свои заслуги. Как вспоминает бывший в те годы председателем спорткомитета района Борис Диденко, Лев Дмитриевич помогал решать любые вопросы, касающиеся спорта.

Отмечают и то, что Лев Дмитриевич отличался демократичностью. Попасть к нему на прием было легко – он принимал всех желающих, когда был на месте, и любые вопросы помогал решать. Дистанции с подчиненными не было, простой работы никогда не чурался, потому на колхозных работах и совместных субботниках трудился в первых рядах.

В 1986 году Солотова перевели в Биробиджан, работал он в Роспотребсоюзе, в облисполкоме.  Судьба его в дальнейшем сложилась непросто: к старости Лев Дмитриевич потерял зрение, похоронил обоих сыновей. В июле этого года, не дожив до восьмидесяти пяти, он ушел из жизни. До самых последних дней поддержкой и опорой ему во всем была любимая жена, Нелли.

Ульяна Мунгалова

Он бескорыстно передавал свой опыт коллегам по работе, был для нас образцом работоспособности, требовательного отношения к себе и подчиненным. Всю жизнь, весь свой талант он отдал служебным интересам общества и народа, интересам Еврейской автономной области. Светлая память о Льве Дмитриевиче Солотове навсегда останется в наших сердцах.

Манаева Г.А, директор школы-интерната №27г.Облучье, бывшие коллеги Беус Е.А., Пыриковы Б.Н. и Л.Н., Диденко Б.Н., Головко В.А., Добробабины Т.И. и А.Н., Колесникова Р.З.

фото