В День Победы и ранее случалась непогода в Биробиджане – старожилы хорошо помнят и дождь, и холод на 9 мая. Вот и теперь природа устроила нам испытание, но стоит внимательнее оглянуться вокруг и на душе станет теплее не только от украшенных к празднику улиц, распустившейся молодой листвы, а еще и от неожиданно рано и синхронно появившихся цветках на ветвях вишни и сакуры, сообщает корр. РИА Биробиджан.
Биологические сестры уже давно разошлись в природе: вишня мелкопильчатая стала более известной как сакура японская – она обычно не плодоносит, по крайней мере, в Еврейской автономной области. Но на ее родине, говорят, в пищу все-таки употребляют и цветки, и листья. И есть там ягодные сорта — сакурамбо. Ну а вишня сначала порадует нас в мае своими нежными цветками, а потом еще и накормит как свежим урожаем, так и вареньями, и джемами, и компотами.
- Расцвели ко Дню Победы кустарники в Биробиджане
- Расцвели ко Дню Победы кустарники в Биробиджане
- Расцвели ко Дню Победы кустарники в Биробиджане
Фото: РИА Биробиджан
Это не сакура, а рододендрон, кажется, сихотинский. «Сакура» — миндаль трехлопастный, еще только цвет набирает. А сейчас цветет форзиция, рододендрон, абрикос, вишня, слива — красота. Начинает распускаться одновременно сирень и черемуха. Возле Самбери посадили рододендроны, прекрасно, надо их больше, очень украшают город ранней весной, особенно в дождь. И абрикосов мало, они тоже рано цветут. Можно попробовать для города сорта культурного листопадного рододендрона серии Лайт.
Вишни мелкопильчатой у нас вообще нет. А сакурой в Биробиджане называют миндаль трехлопастный (луизеания). А на фото все же рододендрон приморский