Сегодня, в День среднего профессионального образования России, который отмечается в стране впервые, в Екатеринбурге завершается финал Всероссийского конкурса «Мастер года-2022», участницей которого стала мастер производственного обучения по специальности «Повар, кондитер» расположенного в Биробиджане ОГПОБУ «Технологический техникум» Екатерина Булатова. На сайте смотра педагогических талантов системы СПО опубликовано интервью с представительницей Еврейской автономной области, сообщает РИА Биробиджан.
— Екатерина, почему вы стали педагогом?
— Я бесконечно благодарна своей маме за то, что она дала мне отправную точку в жизни, посоветовала поступить учиться на повара-кондитера. Во время обучения у меня были прекрасные педагоги. Мы проводили различные мероприятия, конкурсы профессионального мастерства. Закончив учебу, я осталась работать в училище по совету своих педагогов. Это они мне протянули руку, этот принцип «протянутой руки» стал и моим принципом в работе.
— В чем заключалась самая большая сложность регионального этапа для вас?
— Самым сложным в прохождении регионального этапа конкурса «Мастер года» была организация урока. Как провести урок так, чтобы заинтересовать обучающихся? Но благодаря помощи и опыту старших коллег мы справились с этим этапом.
— Какими навыками, на ваш взгляд, должен обладать студент, выбравший специальность «Повар, кондитер»?
— Студент, выбравший профессию по этой специальности, не должен быть равнодушным, ведь от того как покормить человека, зависит и его здоровье, и настроение. А еще эта профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, высокого развития зрительной образной памяти, творческого воображения. Нужно уметь быстро переключаться с одного вида деятельности на другой.
— Расскажите о своих увлечениях.
— Моя работа это и моя профессия, и мое хобби.
— Что обязательно должен знать абитуриент перед тем как пойти учится по специальности «Повар, кондитер»?
— Что нет вступительных экзаменов. Чтобы стать студентом, надо всего лишь пройти собеседование, где вас спросят, почему Вы выбрали эту профессию. Могут поинтересоваться какие у вас интересы и увлечения. Желающие выучится на повара-кондитера должны- быть готовы к большим физическим нагрузкам.
— В чем особенности вашего педагогического мастерства?
— Самое главное в педагогической работе — научить детей верить в себя, в свои силы. Главное быть хорошим психологом и понимать детскую душу. Способному студенту вселить уверенность в собственные силы. В сильном- раскрыть способности и поддержать тягу к знаниям. Быть неравнодушным к детским судьбам, к каждому ребенку относится как к личности, интересуясь его жизнью вне учебного заведения. Искренне помогать советом и делом.
Фото: страница конкурса «Мастер года-2022» во Вконтакте