Крылатые фразы, модель поведения, смысл жизни: что ищут биробиджанцы в кинематографе

10:00 | 28 февраля, 2023
28 февраля, РИА Биробиджан.

Кинематограф – это неотъемлемая часть жизни современного общества. Каждый человек когда-либо ходил в кинотеатр для просмотра фильмов абсолютно разных жанров. Более сотни лет кинематограф развивается, создавая новые жанры кино. Нынешнее человечество уже невозможно представить без походов в кино, оно настолько вошло в нашу жизнь, что порой затмевает собой первоисточники, на основе которых и снят кинофильм. Этот процесс был неизбежен, так как наглядное представление происходящих событий легче проанализировать и усвоить человеческому мозгу. Именно поэтому просмотр кино продолжается много поколений, не позволяя кинематографу кануть в Лету, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Зарождение кинематографа

В 1891 году изобретатели Томас Эдисон и Уильям Диксон изобрели устройство, ставшее предшественником кинопроектора. Этот аппарат стал называться кинетоскопом. Он представлял собой шкаф с окном, через которое отдельные зрители могли испытать иллюзию движущегося изображения. Перфорированная полоса из целлулоидной плёнки быстро прокручивалась между лампочкой и линзой, через которую зрителям показывали отдельные моменты, снятые кинетоскопом, на киностудии Эдисона. Хотя данное устройство тяжело назвать привычным всем нам кинопроектором, первый шаг на его создание был проделан.

Настоящий прорыв в области кинематографа произвели братья Люмьер, изобретя в 1895 году синематограф — легкий кинопроектор, который уже отдаленно напоминал современные аналоги. В отличие от аппарата Эдисона, устройство братьев было достаточно удобным для съёмки на открытом воздухе. С его помощью братья сняли более тысячи короткометражных фильмов, большинство из которых изображали сцены из повседневной жизни.

В декабре 1895 года в подвальном помещении Гранд-кафе на Парижской улице Рю де Капюшен состоялся первый в мире коммерческий кинопоказ под названием «Рабочие, покидающие фабрику Люмьера».

Развитие кинематографа

Уже к началу 20 века кинематограф активно развивался, появлялись все новые спецэффекты и способы съемок. Первым кассовым фильмом можно считать «Великое ограбление поезда» 1903 года выпуска. Данная картина определила реалистичное повествование во всем кино.

К 1907 году в США, Великобритании и Франции открылись специальные помещения для просмотра кинофильмов. Первым же из их стал «Никелодеон» в городе Питтсбург штата Пенсильвания.

К 1914 году появилось несколько национальных киноиндустрий. Как утверждается в различных источниках, Европа, Россия и Скандинавия доминировали на этом рынке. Возникновение искусства кинематографа в России относится к 1908 году, когда режиссёр Патэ снял несколько художественных сюжетов. Затем были созданы российские кинокомпании Александра Дранкова и Александра Ханжонкова. Компания Ханжонкова быстро стала крупнейшей кинокомпанией и оставалась таковой до 1918 года.

По мере того как всё больше людей платили за просмотр фильмов, индустрия была готова вкладывать больше денег в производство и распространение кинофильмов. Создавались большие студии и специальные залы. Но Первая мировая война сильно ограничила киноиндустрию в Европе, что позволило Америке вырваться вперёд. Популярность кино в США стремительно возрастала среди среднего класса. Когда художественные фильмы стали держать зрителей на своих местах в течение более длительных периодов времени, появилась необходимость создания более удобных театральных пространств для привлечения своей аудитории.

Эпоха немого кино

Хотя развитию немого фильма в значительной степени помогли коммерческие факторы, важно также признать роль отдельных художников, превративших его в средство самовыражения. В эпоху немого кино в СССР Сергеем Эйзенштейном был снят фильм «Броненосец Потёмкин» (1925) который стал важным явлением не только в советском, но и мировом кино. Впоследствии он вошёл в десятку величайших фильмов.

В 1925 году Warner Bros., маленькая на тот момент голливудская студия, которая искала возможности для расширения, приобрела у Western Electric права на технологию звукозаписи под названием Vitaphone, для обеспечения предварительно записанного оркестрового сопровождения фильмов для небольших театров, в которых не было собственных оркестровых ям. В 1926 году Warner Bros. дебютировал с фильмом «Дон Жуан», сопровождаемым записью Нью-Йоркского филармонического оркестра. Успех был оглушительным. К 1927 году компания открыла более 150 кинотеатров в США и выпустили свой второй звуковой фильм.

Цветное Кино

До 1922 года цветное кино существовало лишь за счет ручного окрашивания пленки. Но компания Technicolor представила технику переноса красителя, позволявшая получить полнометражный фильм в двух основных цветах. Однако технология была несовершенна, поэтому картины, использующие такой способ окрашивания были нереалистичны.  К 1932 году Technicolor разработал усовершенствованную трёхцветную систему. В 1950 году Technicolor утратила монополию на производство цветной плёнки, что позволило другим поставщикам предоставить выбор покупателю.

Современные фильмы

Важнейшей вехой в истории кинематографа XXI века можно назвать развитие 3D технологий. Они появились еще в 1950-х годах прошлого столетия, но их потенциал был раскрыт уже в наше время. Это произошло в 2009 году благодаря фильму «Аватар» Джеймса Кэмерона. Спустя десять лет популярность 3D не снижается. Производители электроники встраивают в свои телевизоры возможность смотреть фильмы формата 3D.

На сегодняшний день десятки фильмов вышли с технологией 3D и еще больше выйдет в ближайшее будущее. Сложно представить, что раньше фильмы снимались без компьютерной графики и пестрящих спецэффектов. Прогресс не стоит на месте, а вместе с ним и кинематограф.

Какие фильмы смотрят биробиджанцы?

В настоящее время каждый так или иначе просматривает разные направления в кинематографе. Кто-то ходит в кинотеатр, кто-то предпочитает просмотр дома.

— Предпочитаю смотреть триллеры или фильмы поджанра криминал, например: «Славные парни» Мартина Скорсезе. Также привлекает документальна хроника или фильмы, снятые на основе реальных событий. Про воздействие на меня, как на зрителя — фильмы я смотрю для релаксации дома, либо чтобы просто скоротать время, особых изменений в своей психике или чем-либо еще, кроме мировоззрения я не заметил, — говорит Алексей (21 год).

— Я смотрю фильмы в таких жанрах как: фэнтези, драма, боевик, триллер, детектив. Чаще всего смотрю дома, в кинотеатры хожу редко. Некоторые фильмы изменили мое восприятие о мире, я стал больше задумываться о смысле жизни, о роли человека в жизни общества, — говорит Даниил (21 год).

— Я предпочитаю смотреть боевики и фильмы про автогонки, так как мне нравится техника и оружие. Смотрю обычно дома, в своей комнате, чтобы ничто не отвлекало от просмотра. Зачастую у людей предвзятое отношение к таким жанрам, но в этих фильмах, как и во всех остальных, можно встретить интереснейших персонажей. А если хорошо прописанного персонажа сыграет талантливый актёр, то образ запомнится надолго или даже станет культовым. И на меня, на моё мировоззрение, повлияли несколько таких персонажей. Они показали мне как вести себя в обществе, и что из самых разных критических ситуаций можно найти выход, не падая духом, — рассказал Андрей (21 год).

— Для меня кино сегодня — это то, что раньше было для людей чтением книги. В первую очередь для меня это приятное времяпровождение. И как книги, кино способно передать некий посыл, передать дух того или иного времени. Кино способно нести в массы нечто важное, достойное, светлое, доброе, дарить надежду, вселять уверенность, дарить смех и радость, или же наоборот пугать. Для меня нет определённого жанра, которому я отдаю предпочтение. Смотрю все, что меня зацепило, стало мне интересно. Кино оказывает на меня разный эффект, вызывает разные эмоции. Это зависит и как от жанра, так и от людей, создавших кино, от их посыла, — делится мыслями Николай (21 год).

— В этом вопросе сложно определиться с одним жанром, поэтому могу выделить основные для себя: драма, приключения, триллер, фантастика. Когда-то скачивал фильмы, сейчас же проще смотреть на сайтах. Думаю, что фильмы, как и любое творчество, может оказывать некое влияние на человека в той или иной степени серьёзности. Не малую роль играет и нынешнее ментальное состояние человека. Каждый хороший фильм — удивительный опыт, который режиссеры и сценаристы усердно пытаются правильно нам преподнести. Конечно же, никто не пойдет творить беспорядки на улице, посмотрев фильм о политике, социальном неравенстве, но многие фильмы дают возможность человеку прочувствовать те или иные ситуации, коих в жизни не происходит, увидеть, как по-настоящему живут люди, их быт, что мир несправедлив и есть огромное количествово таких же людей, не «родившихся с золотой ложкой во рту». Не всё работает по одним лишь правилам, человеческие ценности у всех разные и их стоит ценить. От кровавых боевиков до слезливых драм, но берущих за душу. Лично я для себя могу отметить несколько фильмов и первым будет «Интерстеллар», напомнивший мне, что стоит уделять время семье, а не летать в облаках и думать только о себе. Второй же фильм – «Время». Старый, но очень хороший фильм, показывающий, на мой взгляд, жизнь людей из разных слоев общества, напоминающий о несправедливом неравенстве и что не всё в этом мире строится по «шаблонам и принципам», — говорит Виктор (21 год).

Кино и психология

Психологическое воздействие кино по сравнению с другими формами искусства имеет свою специфику. Например, литература взаимодействует с читателем в знаковой форме, оставляя свободным пространство для представления происходящих событий. Каким бы подробным ни было описание персонажа книги, каждый читатель все равно представляет его иначе, по-своему, активно создавая собственную трактовку. Наше мировосприятие создает собственного персонажа на основе того, что уже было дано автором. Мы сами даем голос, жесты и примерно обрисовываем внешность героя. Удивительные красоты природы, упомянутые в книге, каждый из нас видит по-своему. Даже если в произведении дана гористая местность, кто-то может представлять себе гору Эверест, а кто-то Кавказские горы. В процессе чтения книги, каждый из нас самостоятельно выбирает темп повествования. Кто-то проскакивает диалоги, доходя до основных событий, другой же вчитывается в каждое слово, запоминая малейшие детали. Так или иначе, у каждого читателя происходит свой, уникальный контакт с текстом.

«Литература делает нас активным соучастником процесса чтения, задействует в той или иной мере все когнитивные психические процессы: ощущение, восприятие, внимание, воображение, память, мышление и речь. Кино же взаимодействует со зрителем посредством и знаковой, и образной формы, используя, помимо языка, изображение, звук и даже порой тактильные ощущения, движения и запахи. Нам не нужно включать воображение для визуализации образов — это уже сделали за нас создатели фильма. Нам дают готовые образы персонажей», — отмечается в книге «Психология в кино: создание героев и историй» практикующего психолога Татьяна Салахиева-Талал.

Просматривая кинофильм, невольно отключается часть мыслительных процессов. Информация, поступающая с экрана изначально, просто запоминается. Осмысление увиденного происходит после просмотра, когда можно собрать целостную картину действий. Нередко, фильмы пересматривают несколько раз. Например, просмотрев «Бойцовский клуб» второй раз окажется, что это совершенно другой фильм по сравнению с первым просмотром. Подобных фильмов очень много. Много и фильмов, которые можно понять лишь со временем, набрав достаточно жизненного опыта и знаний. Таким примером может послужить фильм «Ася», который в зрелом возрасте может играть совсем другими красками, нежели в юношестве.

Фильмы и психология на сегодняшний день очень сильно переплетены, в каждой картине человек сопереживает главным героям, нередко видя в них себя. В этом и есть суть кино — максимальное погружение в происходящее на экране и проведение параллелей между собой и героем.

Жизнь и кино

Кинематограф — одно из величайших изобретений человечества. Благодаря ему, книги, по мотивам которых сняты фильмы или же реальные события обретают особый характер. Нам легче воспринять информацию, показанную нам. Смотря фильм, мы учимся жизни, заимствуем крылатые фразы и просто культурно развиваемся, передавая полученные знания последующим поколениям.

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных