Ела лебеду, а в годы войны девчушкой работала на лесозаготовках: 95-тилетие отметила жительница ЕАО

11:00 | 12 марта, 2023
12 марта, РИА Биробиджан.

Поздравления с юбилеем принимала накануне ветеран войны и труда, жительница с. Биджан Ленинского района Еврейской автономной области Мартыненко Клавдия Алексеевна. Ветерану вручили персональное поздравление президента Владимира Путина, главы ЕАО Ростислава Гольдштейна и подарок от губернатора. По поручению секретаря местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», главы района Николая Белика активисты и сотрудники МФЦ поздравили именинницу и подарили цветы, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на аккаунт муниципалитета.

Клавдия Алексеевна рассказала о своей нелегкой молодости: родилась 11 марта 1928 года. В родительской семье детей было трое, другие дети умерли в младенческом возрасте. Отец тоже умер в 1941 году.

Клавдия очень хотела учиться, но семья жила в голоде. Ели лебеду, мама готовила затируху, в какое-то время девочка уже опухла от голода, и тогда мать пошла простить в правлении колхоза муку, потому что дочь умирала. Выписали, потом корова отелилась, так и выжили.

Чтобы ходить в школу Клавдия научилась шить обувь из тряпок, но она разваливалась уже на обратной дороге с уроков.

В 1943 году окончила школу. После помогала матери работать на поле.
В 1944-45 годах вместе с сверстниками 15-17 ребятами Клавдию отправили на лесозаготовки в леспромхоз за г. Биробиджаном, на работу ходили пешком, работа от зари до зари. Жили в одном бараке с репрессированными женщинами, некоторые из них были слишком стары, переживали, что не доживут до окончания войны.
Более 25 лет Клавдия трудилась санитаркой в Биджанской больнице. На работе уважали и ценили Клавдию Алексеевну потому что всегда беспрекословно выполняла любую работу.

Вместе с мужем Клавдия Алексеевна воспитала 8 детей: двоих своих от первого брака, четверых детей второго мужа, двоих совместных сыновей. Внуков много, около тридцати, растет около 10 правнуков. Клавдия Алексеевна ветеран войны и труда.

«С Юбилеем, Клавдия Алексеевна! Пусть дни будут идти размеренно, не торопится время, не летят минутки. Мы желаем Вам, чтобы здоровье не подводило долгие годы, а рядом всегда были люди готовые помочь, поговорить и просто так обнять», — говорится в сообщении.