В регистр доноров костного мозга вступили судебные приставы ЕАО

13:00 | 7 октября, 2023
7 октября, РИА Биробиджан.

Кровь для генетического анализа сдали на этой неделе судебные приставы Еврейской автономной области. В результате процедуры, пройденной на станции переливания крови в г. Биробиджане, сотрудники Службы смогут официально пополнили Федеральный регистр доноров костного мозга, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт УФССП РФ по ХК и ЕАО.

Соглашение о сотрудничестве в области регулярного донорства Федеральное медико-биологическое агентство и Федеральная служба судебных приставов подписали в августе 2023 года.  В Федеральном регистре содержатся данные о почти 205 тысячах доноров костного мозга, но этого недостаточно, чтобы полностью покрыть потребности россиян, которым необходима трансплантация.

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, в трансплантации костного мозга каждый год нуждаются не менее 5100 человек, из которых 900 дети.

В сентябре сотрудники органов принудительного исполнения из г. Хабаровска во главе с руководителем Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области полковником внутренней службы Анатолием Касьяненко вступили в регистр доноров костного мозга. Теперь их примеру последовали коллеги в ЕАО.

Любой гражданин старше 18 лет, не имеющий медицинских противопоказаний, может подарить человеку с гематологическим или онкологическим заболеванием шанс на жизнь, став донором костного мозга.

По информации сайта Федерального регистра доноров костного мозга, для того, чтобы взять материал у донора, существует два способа на выбор самого донора. Первый способ: костный мозг у донора не забирают как таковой, а собирают его кроветворные клетки из венозной крови. Для этого применяют медицинский препарат, стимулирующий выход стволовых клеток из костного мозга в кровь. Процедура забора кроветворных клеток очень похожа на обычную сдачу крови – из вены одной руки кровь поступает в аппарат, который отделяет нужные клетки и по вене другой руки кровь возвращается обратно донору. Процедура длится примерно 5 часов.

Второй способ: донора вводят в наркоз, делают проколы тазовой кости специальной иглой и набирают в шприц нужную порцию костного мозга. Данный способ используется реже. В обоих случаях после взятия материала для трансплантации, организм донора восстанавливается в срок от нескольких недель до месяца. Ущерба для здоровья донора нет, осложнения крайне редки.

Фото: УФССП РФ по ХК и ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных