Алексей Егоров: Следует разобраться, кто за что отвечает?

11:12 | 5 декабря, 2016
5 декабря, РИА Биробиджан.

Данная статья написана для информирования населения, в том числе для повышения правовых знаний жителей нашего района.

Порой думаешь, почему проживая в такой прекрасной стране как Россия, которая имеет всё для достойной жизни своих граждан, постоянно испытываешь какие-то сложности и проблемы?

В стране и нашей области принято много законов и подзаконных актов, направленных на улучшение жизни россиян, создано множество всевозможных контролирующих структур, которые имеют достаточно серьёзные полномочия, но при этом постоянно то там, то тут возникают достаточно серьёзные проблемы.

Часто приходится слышать, что виноваты чиновники на местах, именно они на муниципальном уровне не дорабатывают.

Наверное, следует разобраться: кто за что отвечает, и почему так происходит. Почему улучшения в жизни не столь существенные, как того хотелось бы.

Основным законом, в котором прописаны полномочия и обязанности органов местного самоуправления, является федеральный закон от 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Если рассматривать его применительно к нашему району, то на его территории местное самоуправление осуществляют сельские поселения и муниципальный район. Эти два вида муниципальных образований являются абсолютно самостоятельными юридическими лицами, которые не подконтрольные и не подотчётные друг другу. У сельского поселения одни вопросы (состояние дорог внутри сёл, уличное освещение, обеспечение жильём малоимущих граждан, ритуальные услуги и др.), которые оно обязано решать, а у муниципального района совершенно иные вопросы, за которые он отвечает (состояние дорог между сёлами, работа школ и детских садов, организация тепло- и газоснабжения и др.).

Например, вопросы здравоохранения ещё 01.01.2012 были переданы с районного уровня на областной. Поэтому сейчас напрямую повлиять как-то на решения главного врача ЦРБ, на ситуацию в сфере медицины районная администрация не имеет законного основания. По вопросам медицины мы только можем предлагать, просить, рекомендовать, оказывать информационное содействие и содействие в рамках работы комиссии по делам несовершеннолетних, а также решать незначительные технические вопросы, связанные с работой передвижных медицинских установок. Всё остальное выходит за рамки действующего законодательства.

Тогда у граждан возникает резонный вопрос: а зачем нам в районе нужны все эти администрации, тем более что они друг другу не подчиняются, почему нельзя сделать одну общую администрацию. На данный вопрос действующее федеральное законодательство однозначно говорит, что это невозможно. На территории муниципального района обязаны быть и муниципальное образование – муниципальный район, и муниципальное образование – сельское поселение. Соответственно у каждого муниципального образования обязана быть своя администрация, и объединить их в одну неправомерно. Можно объединить несколько сельских поселений в одно поселение, но объединить районную и поселенческую администрации нельзя.

Когда в далёком 2003 году принимался 131-ый федеральный закон, ряд руководителей, в том числе и в нашей области, поднимали вопрос о его целесообразности. Говорили, что такой закон разрушит структуру управления территорией, сломает так называемую «вертикаль власти». Но закон принят, и мы теперь обязаны соблюдать его нормы, независимо от того, нравится нам это или нет.

Разделение органов местного самоуправления (ОМСУ) на два уровня (поселение и район) не всегда понимают не только обычные граждане, но и ряд вышестоящих руководителей и некоторые контролирующие органы. Мало того, что государственные служащие забывают о двухуровневой системе местного самоуправления, так они порой забывают и нормы Конституции Российской Федерации. Согласно статье 12 Конституции органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, следовательно государственные служащие не имеют законного основания давать задания, указания и выдвигать иные требования к органам местного самоуправления, кроме тех, исполнение которых предусмотрено 131-ым федеральным законом, другими федеральными и областными законами.

На деле же зачастую мы видим совершенно иное. Удивление вызывает и тот факт, что на различных совещаниях ряд государственных служащих делают замечания главам муниципальных образований, которые позволяют себе критиковать решения, принимаемые органами государственной власти. Интересно, как такие государственные служащие проходят аттестацию, если они не знают норм Конституции и федерального закона о государственной гражданской службе.

Органы местного самоуправления очень часто критикуют, и порой создаётся впечатление, что местные власти практически ничего не делают. Не редки случаи, когда фактическую работу ОМСУ в прессе преподносят как результаты труда неких государственных структур. Они же на самом деле только собрали информацию о проделанной ОМСУ работе, о готовности ОМСУ к решению тех или иных вопросов. Но в итоге государственные структуры выдают эту информацию как свою готовность к решению задач.

Каждый должен заниматься своим вопросом, и при этом не доводить ситуацию до абсурда. Если есть какие-то законы, то они должны исполняться в полной мере всеми и ОМСУ, и органами государственной власти.

Для решения вопросов нужны средства, которых катастрофически не хватает для исполнения всех обязанностей, возложенных действующим законодательством на ОМСУ и органы государственной власти. Недоумение вызывает тот факт, что контролирующие органы зачастую не обращают внимания на неисполнение законов со стороны органов государственной власти, но зато видят все недоработки ОМСУ. Даже, когда неисполнение законодательства ОМСУ прямо вытекает из неисполнения государственными органами своих обязанностей, контролёров не интересует причина, к ней они мер не принимают, а вот с последствиями контрольные органы активно борются, выписывая муниципальным учреждениям, предприятиям, муниципальным образованиям и их руководителям предписания, штрафы и т.д.

Были и такие случаи, когда чрезмерное рвение контрольных органов к соблюдению законов приводило к повторным нарушениям законодательства и срыву положительного решения вопроса в сжатые сроки.

Возникают разные ситуации, вопросы, и администрация муниципального района пытается их решать либо своими силами, либо с помощью правительства области, Законодательного Собрания области.

В настоящее время администрация муниципального района занимается решением двух вопросов:

  1. Субсидирование до уровня безубыточности ряда рейсов МУАП «Октябрьское»;
  2. Выделение из областного бюджета средств для нужд пришкольных интернатов.

Данные вопросы в области регулируются соответствующими областными законами. Но реализация данных законов, мягко говоря, хромает. Оба закона напрямую связаны с финансированием и состоянием областного бюджета. И если по вопросу субсидирования автобусных перевозок вопрос хоть как-то финансируется (согласно предварительных расчётов в качестве дотации АТП должно было получить 1,7 млн. руб., но в 2015 выделили 0,7 млн.руб., в 2016 планируется выделить 0,45 млн.руб.), то вопрос финансирования пришкольных интернатов уже второй год подряд стоит на месте. Из-за недостатка средств в областном бюджете в 2015 и 2016 годах средства для пришкольных интернатов из областного бюджета не выделяются. Что чревато серьёзными последствиями. За примером далеко ходить не надо. Не так давно именно из-за недофинансирования из районного бюджета (в связи с несбалансированностью бюджета) в детском саду «Солнышко», возможно из-за нарушения санитарных норм, заболели воспитанники и работники данного учреждения. По предварительным данным для нормального функционирования детского сада «Солнышко» на приобретение моющих средств необходимо 90 тыс.руб. в год, но фактически удалось предусмотреть средства только в размере 5 тыс. рублей.

Возможно, заведующему детским садом необходимо приобретать более дешёвые моющие средства, к примеру, для мытья посуды приобретать хозяйственное мыло, но даже в этом случае будет крайне тяжело уложиться в отведённые средства.

Получая периодические запросы от директоров школ сёл Амурзет и Екатерино-Никольское на приобретение товаров для нужд пришкольных интернатов, которые подлежат финансированию из областного бюджета (в рамках вышеупомянутого областного закона), желая предотвратить наступления неблагоприятных последствий, районная администрация обратилась к председателю Законодательного Собрания области Павловой Л.А. и к депутату Законодательного Собрания, избранному от нашего района Целищеву В.Г., с просьбой оказать содействие в решении вопроса исполнения соответствующего областного закона. К своему удивлению мы узнали, что комитетом образования правительства области разработан законопроект, который предусматривает приостановление действия областного закона.

Конечно же, если районному бюджету из областного бюджета будет в год выделяться 100% средств, необходимых на минимальное финансирование всех первоочередных потребностей муниципального района (при формировании районного бюджета на 2016 год в нём не были предусмотрены расходы даже на 80% от самого минимума, и это без учёта кредиторской задолженности, без учёта средств на повышение МРОТ, без учёта средств необходимых для исполнения решений судов), то можно вести речь и об отмене областного закона.

Обращаясь к председателю Законодательного Собрания мы сообщили, что в ближайшее время намерены вернуть в областной бюджет ранее полученный бюджетный кредит в размере около 14 млн.руб., из которых и просим часть средств выделить на исполнение областного закона по пришкольным интернатам (нами на сегодняшний день деньги в областной бюджет возвращены).

Надеемся, что, распределяя доходы областного бюджета, законотворцы учтут наше обращение и выделят часть средств на приобретение первоочередных товаров для нужд пришкольных интернатов.

Не зря, наверное, после нашего обращения к нам в район, в том числе и для ознакомления с ситуацией на месте, приезжали Павлова Л.А., Целищев В.Г., и находившийся в области (в рамках региональной недели) Тихомиров А.Ф. В решении данного вопроса мы естественно надеемся на депутата Законодательного собрания, избранного от нашего района, Целищева В.Г.

Возможно, кто-то скажет, вот вы всё просите у области, а сами вы сколько выделили на содержание пришкольных интернатов? Секрета тут нет, в 2016 году на эти цели из районного бюджета уже потрачено 2742,5 тыс.руб. (без учёта затрат на электроэнергию, водоснабжение и водоотведение).

Ещё один интересный момент, касающийся сферы образования. В соответствии с действующим законодательством средства на выплату заработной платы, отпускных, налогов и отчислений в ПФР РФ и ФСС работникам школ и педагогическому составу детских садов должны выделяться из областного бюджета. Средства выделяются, но не редко с нарушением сроков и не в полном объёме. Уже не раз для соблюдения сроков выплаты заработной платы учителям средства выделялись из районного бюджета с последующим их восстановлением областными деньгами. При этом районный бюджет способен краткосрочно выделить средства только для расчета с учителями без учёта необходимости уплатить соответствующие налоги, сборы и отчисления. В результате несвоевременного поступления областных средств, и как следствие не своевременной уплаты налогов и сборов, на муниципальные образовательные учреждения накладываются пени, штрафы. Вот и получается, что вместо того, чтобы увеличить финансирование школ и детских садов на приобретение, к примеру моющих средств, деньги из районного бюджета идут на оплату пени и штрафов, которые набежали не по нашей вине.

Сейчас же сложилась иная ситуация. Из областного бюджета пришли средства на выплату заработной платы учителям и на уплату необходимых налогов и отчислений, но не поступили средства на выплату заработной платы педагогическим работникам детских садов. А означает это вот что: либо надо заплатить всем заработную плату, но не заплатить налоги (значит вновь районному бюджету не по своей вине платить пени и штрафы за несвоевременные платежи), либо направить средства в соответствии с их назначением на выплату заработной платы учителям и уплату налогов, но тогда работники детских садов своевременно не получат зарплату, к тому же ещё и заведующие детских садов, да и сами детские сады могут получить штрафы за нарушением норм трудового законодательства (а значит вновь не по своей вине районный бюджет средства направит не на прямые нужды учреждений, а на уплату штрафов). Вот такой замкнутый круг.

В виду того, что областной бюджет не дополучил существенную часть от своих запланированных доходов, вот такая нездоровая ситуация с финансированием системы образования длиться уже в течение года. То ли в комитете образования правительства области изначально ошиблись в расчётах, то ли из-за дефицита бюджета эти средства изначально не предусмотрели в областном бюджете, но по состоянию на 01.11.2016 в ПФР и ФСС не уплачено более 4,9 млн.руб. (без учёта ноябрьского платежа), на которые естественно начисляются и пени, и штрафы, которые будут оплачиваться из районного бюджета.

Ситуация с дотированием автобусных перевозок также вызывает опасения. Наше АТП, которое осуществляет автобусные перевозки, на основании выигранного областного конкурса несёт значительные убытки. В ближайшем будущем предприятие может оказаться на грани банкротства, и тогда регулярные рейсы в город, через сёла района просто некому будет осуществлять. В конкурсе на право осуществления автобусных перевозок, кроме АТП, никто более не участвовал т.к. эти рейсы убыточны, а требования к официальному перевозчику достаточно высоки. Если АТП уйдёт с маршрута, то не будет автобусного сообщения с городом, т.к. желающих, официально занять эту нишу, пока нет.

Для того, чтобы хоть как-то поддержать предприятие, администрация муниципального района в 2016 году смогла погасить все имевшиеся перед предприятием долги и сейчас производит своевременные расчёты в полном объёме за оказанные услуги. Мы обращались в правительство ЕАО, прокуратуру, выступали на различных совещаниях с предложениями, как навести порядок на рынке пассажирских перевозок, но результата пока нет. В итоге, если в рамках областного закона финансирование убыточных рейсов по-прежнему будет сокращаться, не будут приняты реальные меры по борьбе с нелегальными такси, регулярное автобусное сообщение с городом может прерваться.

Вот с такими не утешительными итогами мы подходим к концу 2016 года.

Глава муниципального района А.А.Егоров

http://www.okt.eao.ru/about/info/news/2829/

aleksey-egorov

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *