Итоги проверки мясных торговых прилавков подвели в Еврейской автономной области. Из-за подозрений на некачественный товар из продажи изъята почти тонна продукции, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Управления Роспотребнадзора по ЕАО.
«Управлением Роспотребнадзора по Еврейской автономной области в 2018 году проверена деятельность 85 хозяйствующих субъектов, реализующих мясо и мясную продукцию, проведено более 92 лабораторных исследований мясной продукции, 8 проб не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.
Из оборота изъято 128 партий мясной продукции без документов, подтверждающих соответствие обязательным требованиям, без маркировки объемом 906,786 кг.
В отношении виновных лиц вынесено 51 постановление о привлечении к административной ответственности индивидуальных предпринимателей и должностных лиц, осуществляющих деятельность в сфере оборота мяса и мясной продукции в виде штрафов на общую сумму 283 тыс. рублей.
В ходе проводимых мероприятий выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования:
— реализация мясной продукции без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, а также необходимой маркировки;
— организация и проведение производственного лабораторного контроля с нарушением установленных требований;
— реализация мясной продукции с истекшим сроком годности.
Информация о выявлении продукции, не соответствующей обязательным требованиям, размещена на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям». Вход на данный ресурс свободный. Доступ к ресурсу осуществляется по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/.
При покупке мяса и мясных продуктов потребителю рекомендуется:
— приобретать мясную продукцию в торговых предприятиях, оборудованных необходимым холодильным оборудованием для обеспечения сохранения качества и безопасности продукции;
— не следует покупать мясо и мясные продукты в неустановленных местах;
— приобретая товар в упаковке, необходимо проверить её целостность и наличие информации об изготовителе, составе продукта, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения, в том числе после вскрытия упаковки, показатели пищевой и энергетической ценности, сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза;
— на его поверхности продукта не должно быть следов заветривания, цвет должен быть однородным, запах свойственный продукту; слишком сильный аромат специй является поводом для сомнений в качестве продукта, так как таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт;
— выбирая мясо отдавать предпочтение свежему продукту, а не замороженному.
Ситуация по качеству и безопасности мясной продукции находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Еврейской автономной области», — говорится в сообщении.
Напомним также, что сыроеды в ЕАО вместе с рыбой съели печеночных сосальщиков.
Тематическая иллюстрация из сети интернет в свободном доступе